|
От
|
Presscenter
|
|
К
|
Юрий Житорчук
|
|
Дата
|
04.04.2012 14:00:21
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: "Враг моего...
>Это все лирика.
Зато красивая) Но если серьезно, то скорее, не лирика, а инерция. После сложного внешнеполитического положения, в котором оказался СССР после 17 сентября 1939 г, причем все его дальнейшие действия это положение не улучшали, а также провала попыток создать в своих интересах систему безопасности на Балканах, спешное подписание Договора, как мне кажется, произошло под влиянием инерции желания это положение улучшить. Впрочем, хорошо бы посмотреть все докменты НКИД и НКВД по этому попводу, в том числе и с мест. Что-то мне подсказывает, что опубликовано не все.
>Разумеется, но только в том случае, если бы Гитлер убоялся и не напал на Югославию. В противном случае это еще один крупнейший провал советской политики на Балканах, что и было в реале.
Мммм...да, провал, тут и спорить бесполезно. Но какова была вероятность (в советском представлении), что Гитлер нападет на страну, дружественную СССР? Тем более, подготовит операцию в столь короткие сроки?
>Вы думаете, что Сталин не просчитывал такого варианта развития событий? Тогда на что же мог рассчитывать Сталин, подписывая договор?
Может, не просчитывал... Почему нет? Может рассчитывал на то же, на что и за год до того. На блеф.
Сталин блефовал с Северной Буковиной и областью Герца - у него прокатило, как мы помним.
Мне кажется, проблема в том все-таки (повторюсь), что нам недоступен весь тот информационный пакет, на основании которого принимались решения.