От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К All
Дата 04.04.2012 11:31:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Вопрос по советско-югославскому договору 1941 года.

3 апреля – в Югославии началась мобилизация.
4 апреля – Правительство Югославии приняло решение, что в случае, если Югославия окажется в состоянии войны, Белград, Загреб, Любляны будут объявлены открытыми, незащищенными городами.
4 апреля – Германия выразила недовольство моментом, который выбрало СССР для подписания договора с Югославией.
5 апреля – подписание советско-югославского договора о дружбе и ненападении.
6 апреля - нападение Германии на Югославию.
6 апреля – отмена Сталиным уже объявленного дипломатического приема в честь югославской делегации в связи с подписанием советско-югославского договора о дружбе.

Судя по реакции Сталина на нападение Германии на Югославию (отмена дипломатического приема) это событие стало для него очень неприятной неожиданностью. Вероятно, Сталин считал, что Гитлер не решится напасть на Югославию после подписания советско-югославского договора о дружбе (иначе, зачем же было подписывать договор?), хотя при этом он не мог не видеть, что угроза немецкой агрессии против Югославии вполне реальна.

Вопрос: мог ли Сталин, подписывая договор с Белградом просто блефовать, считая, что в этих условиях Гитлер не решится напасть на Югославию, поскольку для Германии это могло означать риск войны на два фронта, или же у Сталина были другие резоны на этот счет?

Мог ли Сталин после 6 апреля прийти к выводу о том, что Гитлер в условиях, сложившихся в 1941 году, не боится войны на два фронта, а значит уже в 1941 году МОЖНО ожидать немецкого нападения на СССР?

С уважением, Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/takktozhewinowatwtragedii1941goda.shtml