От sss Ответить на сообщение
К Гегемон
Дата 29.03.2012 00:20:28 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Не так...

>Скажу как гуманитарий

>Не утратили значения:
>1) удар холодным оружием по расстроенной пехоте;
>2) удар холодным оружием по кавалерии в конном строю.

Чем дальше, тем более утрачивали, так скажем.

А если отчасти еще оставались - то больше как элементы психологической подготовки и как понты, нежели как практические приемы боя. Из той же серии, что и парашютная подготовка в наши дни.

>Причем сабельные атаки в классическом стиле впоследствии применялись против расстроенной пехоты и вражеской конницы в Гражданской войне 1918-1922 гг. и в боях в Средней Азии.

При всей той крайней степени ожесточенности, которая характеризовала Гражданку и её среднеазиатские отголоски, это был регресс военного дела (чисто из политкорректности не буду говорить "папуаские войны"). Мизерные плотности огня, огромные ничем неперекрытые пространства для маневра конницы, и как последнее в списке, но по значимости - возросшая до "средневековых" величин степень преобладания морального фактора над материальным.

>>Кавалерия должна успешно и экономно (в плане потерь) выполнять свойственные ей как роду войск задачи. Седло для этого абсолютно не нужно, вмест онего могут быть хоть Брэдлики, хоть вертолеты.
>Это уже не кавалерия.

По названию кавалерия :) а то, что отличается концептуально и по сути от кавалерии (в смысле "конницы") - дык и "кавалерия" КМГ с "конницей" имела уже очень немного общего.

>>А в начале 20 века оптимальным средством для выполнения этих задач были "ездящие стрелки", поддержанные егерями на грузовиках. Насыщенные пулеметами и артиллерией, более мобильной чем пешая.

>Это не cavalry, это mounted riflemen.

Это кавалерийский корпус. 2-й кав. корпус генерала Марвица состоял в тот момент из 2-й и 9-й кав. дивизий с четырьмя егерскими батальонами и велобатальоном. Принадлежавший ко 2-й армии 1-й кав. корпус генерала Рихтгофена состоял из гвардейской и 5-й кав. дивизий с гвард. стрелковым и гвард. егерским батальонами. Это именно комбинированное мобильное соединение разных родов оружия, способное быстро двигаться на лошадях, грузовиках и великах и при этом способное обороняться как пехота в окопах.
Да, это еще "личинка" подвижных соединений грядущих лет, его огневая мощь еще не превышает огневой мощи пехотной бригады, она еще отнюдь не позволяет, подобно мощи танковой дивизии ВМВ, сносить огнем вражескую оборону - но смысл и направление развития уже очевидны: соединение разных родов оружия, способное быстро двигаться, преследовать, занимать территорию - и при этом более-менее эффективно оборонять занятое.

Хотя, опять же, и стремление повысить огневую мощь явно имело место, вплоть до пресловутых 8-дюймовых мортир у группы Гарнье (привет 210-миллиметровкам в танковых группах 1941года)

>Свечин:
>"при скорости марша в 8 км в час сейчас же полетят в сторону предметы снаряжения, патроны, даже ружья, сердце у пожилых стрелков начнет сдавать, появятся отсталые; пройдет четверть часа, и роты могут так выдохнуться, что сдадутся первому наглому немецкому разъезду, который подскачет к ним...

Тут ключевое слово - "подскачут". Пофиг, хоть 30 чел с пиками, хоть 30 чел. с винтовками и пулеметом. Но мужыки с винтовками и пулеметом универсальнее, они будут полезнее в другой ситуации, кроме преследования "отходящих со скоростью 8 верст в час" (по сути - бегущих) пехотинцев.