От Гегемон Ответить на сообщение
К sss
Дата 28.03.2012 23:33:38 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Не так...

Скажу как гуманитарий

>>И применительно к собственно конному бою это правильно.
>Только сам "собственно конный бой" уже становился (точнее, даже, стал) анахронизмом старого времени, все менее и менее актуальной задачей кавалерии.
Не утратили значения:
1) удар холодным оружием по расстроенной пехоте;
2) удар холодным оружием по кавалерии в конном строю.
Причем сабельные атаки в классическом стиле впоследствии применялись против расстроенной пехоты и вражеской конницы в Гражданской войне 1918-1922 гг. и в боях в Средней Азии.

>>В целом - да. Потому что кавалерия должна не только приехать, спешиться и пострелять, но и уметь вести бой в седле.
>Зачем?!
>Кавалерия должна успешно и экономно (в плане потерь) выполнять свойственные ей как роду войск задачи. Седло для этого абсолютно не нужно, вмест онего могут быть хоть Брэдлики, хоть вертолеты.
Это уже не кавалерия.

>А в начале 20 века оптимальным средством для выполнения этих задач были "ездящие стрелки", поддержанные егерями на грузовиках. Насыщенные пулеметами и артиллерией, более мобильной чем пешая.
>А сами характерные - выбрасывание перед главными силами мобильного заслона, прикрытие района развертывания или района марша главных сил, или сдерживающий арьергардный бой - не требовали конного боя в седле и махания шашкой практически никогда.
Это не cavalry, это mounted riflemen.

>>Причем американская кавалерия ГрВ это умела, хотя и решала задачи не саблей, а карабином и револьвером.
>Просто в 1865 еще оставались достойные задачи для белого оружия (хотя генеральная линия уже склонилась к насыщению конницы огневыми средствами). А в 1904 или тем более в 1914 - уже практически таких задач не оставалось.
Свечин:
"при скорости марша в 8 км в час сейчас же полетят в сторону предметы снаряжения, патроны, даже ружья, сердце у пожилых стрелков начнет сдавать, появятся отсталые; пройдет четверть часа, и роты могут так выдохнуться, что сдадутся первому наглому немецкому разъезду, который подскачет к ним...
...Изредка дозорные продолжали стрелять; пулемет в арьергарде надрывался. Мой приказ — запеть песню — вызвал общее недоумение. Учили маскировке, а тут за деревьями уланы, не хватает дыхания, и вдруг «пой». Сзади по колонне передается умоляющее «больше шаг — на 5-ю роту наседают». В ответ я послал по колонне предупреждение, что если я услышу еще раз «больше шаг», то остановлю всю колонну на 10-минутный привал. Затем я наскочил на старого фельдфебеля, дисциплинированного служаку, и дико заревел на него «пой!» Раздался голос фельдфебеля, сначала одинокий, слабый, неуверенный; но постепенно к нему присоединились другие, напев стал громким и твердым, зазвучал мощный хор, скорость движения уменьшилась до 3 км. Дозорные прекратили стрельбу, как-будто в песне заключалась магическая сила, отпугнувшая немецких улан; просто они успокоились, и призрак улана перестал им рисоваться за каждым деревом. Да и для немецкой конницы колонна, которая поет, перестала конечно рисоваться желанным объектом, готовым сдаться в плен".

>>Та же немецкая кавалерия в ПМВ прекрасно решала задачи типа "порубить бегущую пехоту". А вот русская - не особо, потому что была сконцентрирована в стратегической коннице.
>Причем вот именно, что в германской армии "войсковая конница" (кав.бригады пехотных дивизий) выполняла те задачи, которые у русских была вынуждена выполнять "стратегическая" (кавалерийские дивизии в подчинении фронта).
>А вот аналогов германской "стратегической кавалерии" типа группы Марвитца на западном фронте в 1914 с батальонами моторизованных егерей, или аналогов группы Гарье с 8 дюймовыми мортирами в прорыве у Свенцян в 1915 - просто не было вообще.
Более всего это напоминает ситуацию с механизированными войсками в 1930-х гг.: немцы шли от тактического применения через организацию войск к оперативным возможностям, а советское командование начинало сразу с оперативного значения подвижных соединений.

>И на фоне этого обстоятельства Керсновский мог сколько угодно называть "реорганизованную" Великим князем (обратно из обезличенных драгун в гусары, кирасиры и проч.) конницу "блестящей", "непревзойденной", "бесподобной" и проч. эпитетами - но для характерных задач ПМВ она либо годилась плохо, либо не годилась вообще. При всей своей, несомненно имевшей место, чисто кавалерийской в старом духе блестящей подготовке.
Да, архаика.

С уважением