От Darkon Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 30.03.2012 12:21:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Думаю, что смогу.

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...

>Может, только следует подчеркнуть, что полководцами могут быть признаны те командующие фронтами и армиями, которые руководили войсками фронта, армии более или менее длительное время и отличились в ходе войны.

>Вы может епривести примеры конкретных людей, попадающих под эот определене и разогненаых при Сердюкове-Макарове? Ну или привести свое опредленеие, если вы по каким то причинам не согласны с тов. Василевским.

В отсутствии масштабной войны мы не имеем возможности оперировать понятием победа в стратегической операции или сражении, но объективными критериями остаются удачно проведённые операции в локальных войнах, командование соеденинениями выше армии и оценка такового с точки зрения эффективности и умения.
Употребляя слово "полководец" я не вкладывал в него научно-терминологический смысл. Мой текст - моя эмоциональная рефлексия и в этих рамках его и следует рассматрикать.
И тем не менее, говоря обю изгнанных из ВС полководцах, я утверждаю, что таковыми являются:

1. Командующий Дальневосточным округом Герой России генерал-полковник Владимир Булгаков. О его заслугах и полководческом умении написано много, не вижу смысла повторять. На протяжении двух чеченских войн провил себя как умелый, способный командир и военачальник. Под его руководством была проведена операция по осовобождению Грозного от боевиков в декабре-январе 1999 - 2000 г. Приняв ДальВо в более чем печальном состоянии за три года смогу фактически восстановить боеспособность округа. Получил устное обещание от Сердюкова продления службы по достижении 60 лет, но по настоянию Макарова был уволен. (сам Макаров уже трижды "продлевался")
2. Заместитель главкома СухВо генерал-полковник Владимир Молтенской, год командовал группировкой войск в Чечне, получил самые высшие оценки. При нём была окончательно переломлена ситуация. Считается одиним из самых ярких военных организаторов, разрабатывал и проводил совместные с Китаем учения. Уволен Макаровым досрочно.
3. Командующий СКВО генерал-полковник кавалер ордена Св. Георгия Сергей Макаров. Фактически не вылезал с Кавказа с первой Чечни, прошёл здесь от командира части до командующего округа, имеет громадный боевой опыт. Отлично отруководил округом в ходе войны 08.08.08 Уволен досрочно.
4. Генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв, командующий 58 армией. Отлично отвоевал в Чечне, фактически, именно он на самом важном, критическом начальном этапе обеспечил условия для разгрома Грузии в войне 08.08.08, лично руководил войсками пока не был ранен. Уволен досрочно.
Хрулёв, кстати, полностью подходит под определение Василевского.

Можно ещё долго перечислять генералов, но упомянутых вполне достаточно.
С уважением

Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...