От Exeter Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Ответить по почте
Дата 02.04.2012 11:00:19 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

А, так Вы автор этого сочинения?


Тогда совсем печально, уважаемый Alex Medvedev!

Потому что в тексте Вашем много ругани и политических выпадов, но очень мало по существу дела. И уж точно заявка на разоблачение трех "мифов" не состоялась.

Хорошо видно, что Вы не смогли серьезно по существу изобличить избранных белых "оппонентов" ни по одному из пунктов. Ибо:

1. Доказать, что силы Сиверса состояли не из латышей Вы не смогли. Более того, как Вам указали в этой ветке, 3-й полк вполне мог быть в группе Сиверса, и следовательно его группировка с высокой степенью вероятности состояла из латышей не менее чем наполовину.
Замечу, что белые, скорее всего, вполне разбирались, с кем сражаются, имея дело с латышами, поэтому попытки чохом обвинить все белые источники во "вранье" выглядят странно.

2. Вы предприняли странные попытки оспорить национальность Сиверса, несмотря на то, что в советские времена латышское происхождение оного вполне рекламировалось. Надеюсь, приведенная цитата из Латвийской советской энциклопедии Вас удовлетворила? Ну не был Сиверс никаким немецким аристократом, как бы Вам это не было выгодно.

3. С численностью латышских рабочих в Таганроге Вы тоже не смогли разобраться. Из Вашей методики видно, что Вы откровенно надергиваете удобные Вам цифры и источники, полностью игнорируя неудобные Вам. Нет, я понимаю, для пропагандистского текста (нового "мифа") это вполне приемлемая методология, но применять ее для заявляемого "разоблачения мифа" по меньшей мере странно.
По существу же очевидно, что в Таганроге был значительный контингент эвакуированных латышских рабочих, исчисляемый многими тысячами человек, и даже если небольшая часть этого контингента поддерживала большевиков и своих соплеменников из группы Сиверса, то это была очень значимая сила в местных раскладах. Учитывая их этническую сплоченность. Таким образом, никакого опровержения белых описаний событий в Таганроге и с этой точки зрения не проглядывает.

4. Ваши заявления о столь уж массовой поддержке большевиков в Таганроге есть откровенные передергивания, особенно со ссылкой на результаты выборов в Совдеп. Это все равно, что оценивать политические взгляды в США на основании республиканских праймериз в Алабаме. На выборах в Учредилку большевики получили в Таганроге около 9300 голосов (при том, что общее население города с учетом гарнизона, эвакуированных и пр. к тому времени было, скорее всего, уже за 100 тысяч). Эти 9300, скорее всего, в основной массе как раз на гарнизон и пресловутых латышских рабочих и пришлись. А вот основная масса местных обывателей явно особого "углубления революции" не жаждала. Отсюда, кстати, и характерное для разбираемых таганрогских событий впечатление у многих их современников как о "завоевании" города "пришлыми" (латышами и т.п.).

Так что лучше работайте с историческими данными и стремитесь к большей объективности, г-н автор. И опирайтесь на фактологию, которую Вы привести не смогли.


С уважением, Exeter