От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 02.04.2012 00:02:19 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Не понял,...

>>>Не знаю, что Вы имеете под "сутью", но по существу с фактами не опровергнуто ничего.
>>
>>По пунктам -- вы считаете, что юнкера на вокзале заключали перемирие?
>>Вы считаете что почти все они погибли в Таганроге?
>
>Е:
>По пунктам

Я гляжу по пунктам вы отвечать не желаете, а вместо этого заводите несколько однообразную песню "а в главном я прав".

Хотелось бы вместо агиток от вас услышать конкретные ответы на конкретные вопросы. Уничтожали ли юнкеров поголовно в Таганроге во время перемирия или это придумано авторами "Акта расследования"?


>- вообще-то автор, текст которого Вы сюда притащили, сам приводит три "мифа", которые он якобы разоблачает:

Вообще-то авторство мое, поэтому мне так смешно с вас, когда вы мне же начинаете объяснять, что же имел в виду.

>1. О невинно убиенных юнкерах
>2. О геройски погибших юнкерах

Второй миф, если бы вы читали внимательно, о героически отбившихся и ушедших почти без потерь юнкерах.

>3. О значительном количестве инородцев у большевиков в Таганроге.
>Так что понимание самой "сути" у Вас явно отличное от авторского.

Да-да-да, мое понимание сути моего текста отлично от вашего понимания моего текста.

>И достаточно хорошо видно, что ни один из этих "мифов" по существу не опровергнут автором, ибо фактологии он не приводит, а только истерические пристрастные суждения.

Вообще-то фактологии там вагон и маленькая тележка. причем факты все сплошь из белых источников. Например Павлов В.Е. Марковцы в боях и походах за Россию в освободительной войне 1917-1920 годов. Которые вы опровергнуть не в состоянии, поэтому и развели тут пустую болтологию в стиле "а не важно, что не 12 000 латышей, а 200, в главном то он прав"


>Простите, вообще-то о латышских полках говорит только один белый источник из нескольких процитированных.

Это не помешало попу Никону использовать это в своих посевовских агитках. Поскольку он нынче активно продвигает миф о "невинно убиенных", то все претензии по поводу мифа о латышских полках предъявляйте ему.


>Остальные просто говорят о красных, в рядах которых было много латышей, в том числе среди таганрогских эвакуированных рабочих. Так что автор разоблачает-то - обозначенный им "миф" вообще или конкретную публикацию из какого-то журнала "Первопроходец" 1966 года?

Автор в данном случае разоблачает миф, созданный вполне конкретным попом Никоном, регулярно служим молебны "невинно убиенным" юнкерам. Да и хамить в адрес журнала бывших ветеранов "Ледового похода" -- это как то смешно со стороны того кто требует к себе какого-то особого пиететного отношения.

>Сколько было в итоге латышей у Сиверса-то? Ответа нет. Так чего кричать о "разоблачении"?

Важно то, что у петроградского жителя Сиверса, командующего отрядом петроградских рабочих не было в подчинении латышских полков на момент восстания. Утверждать же что если мол в отряде Сиверса был хоть один латыш то это означает, что "в главном он прав" и восстание в Таганроге дело рук латышей, то это "резунизм обыкновенный".

>И чего? Почему Вы полагаете, что сей источник исчерпывающий?

Вполне себе исчерпывающий источник на базе местных таганрогских архивов.

>Замечу, что пробольшевистких латышей и несколько сот человек могло быть - это уже достаточно значимый фактор в местных разборках.

Между несколько сот и 12 000 две огромные разницы. И утверждать, что если была пара сотен, то можно врать про 12 000, потому что " в главном он прав", тоэто опять таки "резунизм".

>Собственно, "пришлые" как опора большевиков против "местных" - достаточно типовая картина для раннего большевизма.

Собственно это бред. Результаты голосования за большевиков, меньшевиков и эсеров в 1917 году вполне себе показательны в плане поддержки населения.


>Вы ужасно высококультурный человек.

как аукнется, так и откликнется.

>Замечу, что я никак против Вас лично никак грубых выпадов не делал.

Замечу, что делали.

>Когда Ваш уровень культуры разовьется еще более, то, надеюсь, Вы откроете для себя такую великую штуку, как "гугль". Из которой, в частности, сможете узнать, что в Таганроге 71,5 тысячи населения числились еще на 1913 год. До всяких эвакуаций.

пользование педивикией конечно серьезное умение, вот только вряд ли тамошние статьи перекрывает печатные издания местных краеведов у которых в списке литературы стоят документы Государственного архива Ростовской области, Таганрогского филиала ГАРО, Центра документации новейшей истории Ростовской области и пр. А в вашей педивикии даже ссылки то приличной нет результаты переписи населения Таганрога 1913 года.

>В годы же ПМВ Таганрог пережил индустриальный бум с резким ростом числа занятых. Источник советского периода гласит:
>"То есть там только рабочих в промышленности было более 30 тысяч."

Есть и другие советские источники не столько оптимистичные:
Во всей таганрогской промышленности в 1913 году было занято около 7000 рабочих, а с учетом грузчиков порта и рабочих железной дороги — около 8500 человек.

В связи с начавшейся первой мировой войной, объем промышленного производства в Таганроге сразу же резко сократился. Уже в 1915 году выплавка стали и чугуна на металлургическом заводе уменьшилась на 20—30% по сравнению с 1913 годом. За два с половиной года войны объем производства по трем основным заводам снизился на 30%.

Хотя общее количество рабочих в промышленности Таганрога в 1916—1917 гг. фактически возросло против 1913 года почти на 2500 человек, но это увеличение произошло за счет эвакуированного в годы войны в Таганрог из Эстонии Русско-Балтийского завода, являвшегося в то время одним из самых крупных предприятий в городе. Количество же рабочих на существовавших ранее заводах продолжало резко уменьшаться.
Бровкович Д.А. и др. Таганрог : историко-экономический очерк. 1948


>>Результаты голосования на выборах в городской совет в сентябре 1917 года, когда большевики получили 10 мест из 16 опровергают вашу фантазию
>
>Е:
>Простите, в выборах в городской Совдеп участвовали только местные левые с местным гарнизоном. К умонастроению населения города в целом это никакого отношения не имеет.

И у вас конечно есть доказательства что перевыборы городского совета происходили именно так или вы опять сосете палец? А то вверху вы утверждаете .что половина города это рабочие (а с учетом семей то почти весь город), а теперь у вас вдруг эта половина города оказывается равнодушной к выборам в городской совет. Какой то странный изгиб логики.


>На выборах в учредилку в Таганроге большевики получили около 37% голосов при в целом очень низкой явке населения (проголосовало лишь 25 тыс. чел).

25 тысяч взрослого населения 70-тысячного города? Учитывая что 40% населения тогда это дети и подростки, то явка в реальности оказывается на уровне 60-65%. Называть ее низкой только у вас язык повернется.


>Да бросьте Вы. О гражданской войне на Дону свидетельств масса.

Так о гражданской войне или о Сиверсе?


>Я не знаю, какая там "белогвардейская агитка" что соврала,

А вы текст то вообще читали? Агитка процитирована.


>Не знаю, какие попы там чего наяривают, я на ВИФе наяривающих попов не замечал.

Некоторые и здесь повторяли миф о якобы нерусских революционерах воевавших с юнкерами в Таганроге. А поскольку основным ичтоником познаний о событиях января 1918 для массы граждан является именно агитка попа Никона, напечатанная в Посеве, то есть смысл ее сравнить с другими белогвардейскими источниками

>Странно, опровергаю "мифы" то вроде не я, а автор. Это он принял на себя эту обязательство, ему это и доказывать.

Автор доказал. Никаких конкретных возражений, кроме пустословия и пары цитат про 30 тыщ рабочих в 70 тысячном городе и якобы низкой явке 25 тысяч избирателей вы пока что не представили.

>Я может, и некомпетентен, но уж точно покомпетентее Вас.

Да-да-да, то вы лажаетесь с национальностью Сивера, то настойчиво игнорируете тексты марковцев и первопоходников, которых умудрились по незнанию переврать и вдруг покомпетентнее меня. Вы себе сильно льстите.

>нового не показывает и никакой ценнности с точки зрения исторической науки не представляет.

Ну если воспоминания участников событий в Таганроге никакой ценности не имеют, а имеет ценность у вас, по всей видимости, агитки попа Никона перепевающего старые бредни про сожженных в домне пленных юнкеров и разбитых большевистскими медсестрами головах, то тогда понятно что для вас факты значения не имеют.