От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К Валера
Дата 26.03.2012 22:57:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Из Дюнкера...

Здравствуйте,

>В идеале - без сомнения лучший вариант, но ведь пробовали и не получилось.

Увы, но французы не сумели (или так толком и не захотели) организовать ни одного оперативного контрудара.

>Отчасти правда из-за стремления англичан побыстрее уйти на Остров. Но это только от части, а во многом из-за того что наступать тогда на немцев было очень трудно и кровопролитно. То что немец взял, обратно можно было отобрать только большой кровью, французской, английской или русской - всёравно. Обороняться упорно ещё было можно, но пробить хорошо организованную немецкую оборону с отличным взаимодействием и хорошо мотивированными, инициативными и дисциплинированными солдатами - трудно.

См. выше. Мне представляется, что если БЫ опыт одного или двух контрударов у французской армии появился, пусть даже негативный, то третий, четвёртый, или пятый контрудары оказались БЫ успешными. "Просто" сидеть в обороне представляется бесперспективным.

>Почему против всех? Реально немцы не стали использовать для штурма периметра танки, пожелав их сохранить и уберечь от уличных боёв. И Клейст и Гудериан решили, что танки теперь стоит отвести, чтобы они не несли неоправданные потери.

Но вы же предлагаете ожесточённое сопротивление, нет ?! Будет Нормандия-44, но в 40-м году и с союзниками, полностью лишёнными американских резервов и американской логистики, без опыта и всего остального.

>Конечно не совсем корректный пример, но немцы в Сталинграде держались довольно долго, причём зимой в морозы, а тут за спиной через 100 км чистой воды Англия и лето. Ну и кроме того у немцев хватает даже выживших и вышедших к своим котлов. Ну и тот же Тобрук - англичане удерживали довольно долго.

Ну, мы то знаем, что сталинградский котёл "кончил" плохо. Тобрук -- это мини-котёл, в "фестунге", на второстепенном направлении...

>Так им всё равно в плен попадать, я же говорю, большинство эвакуированны пошли на пополнение лёгких дивизий и затыкание брешей во втором немецком наступлении в июне. Что там, что там, только в июне техники уже меньше.

...Вобщем, мы ещё и послезнанием грешим.

Всего хорошего, Андрей.