От SSC Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 27.03.2012 14:44:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Skvortsov] СССР

Здравствуйте!

>>Я не знаю, что там написано в архивах. Если бы нашими исследователями, на их базе, была опубликована какая-нибудь специальная работа по производству синт. горючего в Маньчжурии, со ссылками на источники данных - тогда это было бы что-то существенное. А у Сапожникова там ссылка вовсе не на архивы, а на некую японскую книжку, название которой переводится как "Окончание войны на Тихом океане".
>
>>Причём замечу, что данные Сапожникова - 1.02 млн тонн - точно эквивалентны данным амерского отчёта (2800 баррелей в день * 365 = 1.02 млн баррелей в год), за исключением единицы измерения. Т.е. явно кто-то ошибся в этой самой единице измерения. И с учётом того, что работа амеров - специальная по нефтеиндустрии, а работа Сапожникова и референсная японская книга - нет, я пока что ставлю на валидность амерского анализа.
>
>У Сапожникова ссылка на отчеты командования Квантунской армии, Архив МО СССР,ф.2,оп.6667,д.43,л.226. Амеры к ним доступа не имели.

Нет, у Сапожникова ссылка на японскую книгу (см. №79):
http://s019.radikal.ru/i642/1203/fb/7787c375942b.jpg

>Вы можете ставить на что угодно. Я объяснил, почему в более поздних работах Морисона и Такусиро приводятся другие данные.

Ваши объяснения для меня не убедительны.

>>>Цифры из отчета просто смешные. Они меньше, чем давали сахалинские заводы.
>>
>>С сахалинскими заводами и коксином я надеюсь уже разобрались.
>
>Да я про завод, первая очередь которого который работала с 1934 г. на Сахалине. Он до 1938 был единственным. Напомню:
>"Таким образом, учитывая максимальную загрузку печей, завод ежегодно мог перерабатывать около 100 тыс. тонн угля. При перегонке они давали 50 тысяч тонн полукокса, 7500 тонн тяжелых масел, 5000 тонн мазута, 900 тонн бензина, 6000 тонн парафина."

И где Вы видите разницу на порядок с американским данными? В сумме ~13.5 тыс т. топлива в год

>>Наверное раньше, только маленький. Строительство завода на 1 млн тонн синт. топлива требует ~1 млн тонн стали, и это фантастическая цифра для Маньчжурии 30х.
>
>Эквивалент с потолка взяли?

Нет, из изучения немецкой истории строительства заводов синт. топлива.

>>Извините, но советский справочник 1934 года со ссылками на данные зарубежной прессы - это не аргумент.
>Западные компании в мирное время регулярно печатают отчеты с указанием мощности своих заводов. Почему не аргумент?

Потому что это не отчёт западной компании, а советская книжка 1934 года со ссылками на "данные зарубежной прессы".

С уважением, SSC