От SSC Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 26.03.2012 12:56:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Skvortsov] СССР не...

Здравствуйте!

>>Мешало отсутствие желания у голландцев эту нефть японам продавать. Свободного рынка нефти тогда не было.
>
>
>Морисон, Самуэль Элиот
>Американский ВМФ во Второй мировой войне:.
>Восходящее солнце над Тихим океаном, декабрь 1941 — апрель 1942
>
>"25 июля министр иностранных дел Японии известил мистера Грю о том, что правительство Виши приняло предложение Японии о совместном протекторате над Французским Индокитаем. Это означало, что Япония может оккупировать всю колонию — что она и сделала незамедлительно. Таким образом, она создала левую линию стратегического охвата Филиппинских островов.
>
>На этот раз американцы ответили быстро, и не на словах, а на деле. 26 июля президент Рузвельт наложил секвестр на японские активы в США.
>
>Секвестр на японские активы, наложенный также правительствами Великобритании и Голландии, оказал сильное влияние на закупки нефти в Голландской Ост-Индии. Японская экономическая миссия добилась у голландских нефтепромышленников согласия на продажу огромного количества нефтепродуктов за наличный расчет — но единственным местом, где Япония имела наличные деньги, были США. Лишенные этого источника японские танкеры были вынуждены неделями простаивать в гаванях Борнео и Суматры, в то время как их капитаны ждали денег из Японии.
>
>Около 68% нефти, потребляемой в Японии, ввозилось из-за границы, а около 60% этого количества импортировалось из США. В течение последних нескольких лет правительство увеличивало импорт нефти, и с 1 апреля 1940 по 31 марта 1941 г. в Японию было ввезено максимальное количество нефти, достигшее 4 318 650 т. К этому необходимо добавить 8 855 790 т очищенных нефтепродуктов. Этого было почти достаточно для ведения войны в течение года, и хватило бы даже на еще более долгий срок, если бы было сокращено потребление нефтепродуктов гражданским населением."

Это не тот источник, по которому стоит изучать перипетии предвоенных событий на Тихом океане. И цифры там странные, т.к. японы импортировали не 68, а 90+% процентов нефти, из них 80% в США и 10% у голландцев.

В данном случае - есть причина, а есть повод. Японцы официально заявили голландцам о желании покупать у них нефть 16.07.1940, японская делегация прибыла на Батавию в начале сентября 1940. Как не трудно заметить, это случилось за 10 месяцев до ареста японских активов, однако ни до чего так и не договорились.

>То есть, если бы армия Японии завязла бы в СССР и не оккупировала французский Южный Индокитай, голландцы бы нефть японцам продавали.

Голландская колониальная администрация находилась под влиянием англосаксов (США, Австралия, ВБ), и следовала в курсе их политики. А политика США (и ВБ тоже, но они не играли первую скрипку) начиная минимум с 1939 года имела конечной целью полномасштабную экономическую блокаду Японии.

Темпы наращивания этой блокады определялись исключительно опасениями военной машины Японии и сравнительной слабостью собственной. Мысли о нефтяном эмбарго посещали амеров уже в 1940, останавливало их исключительно опасение вторжения японцев в голландскую индию, которому США тогда не могли реально помешать.

Соответственно, при завязании военной машины Японии в СССР, нефтяное (и всякое другое) эмбарго приходит к японцам быстро (быстрее чем в реале) и неотвратимо.

Более того, как пишут американцы, Рузвельт был серьёзно обеспокоен возможностью совместного нападения Японии и Германии на СССР и возможным быстрым уконтропупливанием последнего совместными усилиями. Поэтому реакция США на такое нападение была бы скорее всего резкой, и отнюдь не прояпонской.

С уважением, SSC