От Д.И.У. Ответить на сообщение
К john1973 Ответить по почте
Дата 27.03.2012 17:55:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

У вас фантастические представления о стоимости БПЛА.

>>>Ну какие стотысячные серии. Это верный путь остаться без штанов. Такой аппарат даже в самой убогой версии не может стоить дешевле 100 тыс. у.е. Более вероятна сумма в разы выше.
>>
>>И при 100-тысячных сериях цена останется 100-килобаксовой ? А если все же опустится к 10к ? 100 тысяч игрушек - 1 ярд. За то ни у одного папуаса нет столько стрел, игл, стингеров, и китайских аналогов. Запускаем пару десятков в район предположительного нахождения РСЗО/артиллерии/опорного пункта и оные игрушки нам покажут что где почем, да еще и (некотороые) сами повоюют. Если даже всех собъют - вывод простой - район нащупали правильно, надо туда еще десятка три запустить и помочь другими средствами.
>Точно так. Или даже, против какой-нить узбекской армии... по разведданным, там-то есть штаб армии. Работает ЗРК С-75МЗ и батарея Шилок. Запустили десяток БПЛА, 7-9 ушли на цели для ЗРК (наполовину исчерпавшего БК), один сбит Шилкой, с последнего - увидели цель. И произвели запуск, сразу 30 БПЛА...

Возьмем армию США - самого крупносерийного пользователя такого оборудования.

Их самый дешевый микроБПЛА - RQ-11 Raven, 35 тыс. долл. за штуку и 250 тыс. за комплект с наземным оборудованием.
При этом наблюдает он с высоты несколько сотен метров и неуязвим только за счет сверхмалых размеров, пластмассовости и бесшумного холодного электродвигателя (длина корпуса 1 м, вес 2 кг). Причем канал связи у него всего на 10 км (не на 100).
4-м 200-кг "одноразовый разведывательно-боевой аппарат" (условно "вундер-девайс") будет на тех же высотах намного заметнее. Скорее всего, его распознает даже ИК ГСН "Иглы" и оптический прицел ЗУ-23-2.

Следующий RQ-7B Shadow - 3,4 м, 170 кг (вкл. до 45 кг нагрузки), 38 л.с. поршневой двигатель, канал 109 км, 6 ч полета, наблюдает с 2400 м днем и 1800 м ночью при наклонной дальности до 3,5-4 км - стандартно (может подниматься до 3 км и даже выше, но тогда точность и охват разведки падает). Очевидно, он наиболее близок к вундер-девайсу, который, однако крупнее и плотнее (т.е. легче обнаруживается радарами).
Его предшественник RQ-7А в 2004 г. стоил 275 тыс. долл. за штуку (наземная станция - ок. 15 млн. долл., с вспомог. оборудованием - до 25 млн.). В 2011 г. RQ-7B оценивали в 750 тыс. долл. (в самой базовой комплектации), а комплект наземного оборудования - ок. 50 млн. долл. Его ремонт стоит 100-300 тыс. долл., в зависимости от сложности.

Очевидно, вундер-девайс должен стоить еще дороже, так как, кроме наблюдения, должен уметь быстро и точно падать на цель (поскольку, если будет планировать медленно, могут расстрелять в воздухе хоть из автомата). Т.е. стоит 0,8-1 млн. долл. за штуку - в зависимости от того, дневным или ночным комплектом оборудования предлагается пожертвовать.

Для сравнения, ракета GMLRS стоит 90-120 тыс. долл., в зависимости от дальности (60-120 км) и типа боевого снаряжения. Стоимостью полета RQ-7B Shadow можно пренебречь.
Т.е. затраты будут раз в 7 ниже на один заход, а устойчивость к ПВО - выше. Особенно, если для разведки использовать вместо RQ-7B по-настоящему высотный аппарат - пусть более дорогой, но менее уязвимый.
Это для случая высокоточного поражения.
Если же использовать старые ракеты по площадям, из запасов с истекающими сроками годности, разница в затратах может оказаться в десятки раз.