От Skwoznyachok Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 23.03.2012 18:42:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Байки; Версия для печати

"На веревку" с Д-5 и последующими не ходят - они со стабилизацией. На фото...

... у топикстартера хорошо видно такой серый мешочек, зацепленый карабином за трос. Чехол вытяжного после выхода остается на тросе, а стабилизирующий парашютик (площадь 1,5 кв. м.) раскрывается, одновременно фалкой на соединительном звене (длина 3 м, жестко связано с ранцем) выдергивая гибкую шпильку на приборе. Прибор выставлен на 3 секунды - за это время парашютист погасит горизонтальную скорость и примет вертикальное положение ногами вниз. Ну, относительно, конечно... :-) И даже с трехсекундной задержкой при прыжках с ИЛ-76 из стабилизирующего, бывает, выбивает полотнища. Очень скорость большая. Через 3 секунды прибор с усилием около 40 кг раскрывает двухконусный замок ранца, разрывая контровочную нить и освобождая камеру основного парашюта. В то же самое происходит, если дернуть кольцо рукой. Усилие разрыва контровочной нити - 16 кг.
Прыжки же "на веревку" (официально - "с расчековкой ранца и принудительным стягиванием чехла") выполняются с куполами Д-1-8 и Д-1-5у, имеющими другую конструкцию - ранец с конусной зачековкой и полностью отделяемым чехлом. Соответственно, купол раскрывается непосредственно после покидания борта, как результат - жесткие ограничения по скорости применения. Если я не ушибаюсь, то не более 160 км/час. Иначе порвет купол основного, как Тузик грелку.
В этом варианте вытяжной фал (длина 3 м) крепится карабином к тросу ПРП (принудительного раскрытия парашюта). Другой конец крепится к вершине стягиваемого чехла основного купола, примерно на половине длины к нему пришита фалка с 3мя вытяжными шпильками, которые удерживают конуса замков ранца в закрытом состоянии. При отделении от самолета фал начинает разматываться, выдергивая шпильки и освобождая основной купол, уложеный в стягиваемый чехол. Клапана ранца расходятся (там резинки есть) и чехол начинает выходить из ранца, затем, после полного распрямления вытяжного фала, чехла основного купола и выхода строп из газырей парашют выскальзывает из чехла и одновременно раскрывается, потому как нижняя кромка в набегающем потоке. За счет этого практически полностью гасится горизонтальная скорость парашютиста, но кач идет недецкий - чисто маятник на ходиках. После полного стягивания чехла он остается на тросе ПРП и втягивается в салон борттехником совместно с выпускающим.

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.