От
VIM
К
Д.Белоусов
Дата
19.03.2012 21:13:53
Рубрики
Современность
; Униформа; Армия; Локальные конфликты;
Re: Новые американские...
Основой современных зарубежных СИБ служат нетканые полотна (ламинаты) типа UD, включающие несколько слоев склеенных друг с другом однонаправленных волокон из п-арамида или сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) с расположением волокон в каждом слое под углом 90 градусов относительно смежного слоя. Такая конструкция приводит к более быстрому в сравнении с тканью рассеянию ударной энергии, снижению запреградной деформации и общему увеличению бронезащитных свойств изделия. При этом UD полотна из ПЭ волокна наиболее эффективны, так как позволяют снизить массу СИБ в сравнении с п-арамидным аналогом до 40%.
От других видов высокопрочных волокон (стеклянных, п-арамидных, углеродных) ПЭ нити выгодно отличаются уровнем удельной разрывной нагрузки (прочности), уникальной способностью к поглощению и рассеянию высокоскоростного удара, очень низким значением плотности (0,97 г/см.куб.), невосприимчивостью к действию влаги и солнечной радиации, химической инертностью, износостойкостью, высокими диэлектрическими характеристиками, а также абсолютной прозрачностью во всем радиолокационном диапазоне длин волн.
При повышенной толщине композитные бронепанели из прессованных UD полотен способны удерживать даже высокоскоростные автоматные пули, обладающие большой пробивающей способностью. Такого рода бронепанели 3-5 классов защиты значительно легче, чем аналогичные изделия из других материалов, и широкого применяются за рубежом в производстве не только индивидуальных, но и коллективных средств бронезащиты (авиа-, танко-, автостроение и др.).
Изготовление ортотропных полотен, имеющих расположение однонаправленных слоев волокна под углом 0/90 градусов к ортогонально примыкающим слоям, требует применения специального оборудования, которое промышленностью РФ не выпускается. Промышленное производство таких нитей, основанное на использовании новых для технологии химических волокон методов гель-формования и ориентационного сверхвытягивания, организовано в настоящее время в США (6000 тонн/год), Западной Европе (3200 тонн/год), Японии (1600 тонн/год) и Китае (500 тонн/год).
Актуальной задачей становится в этой связи организация первого в РФ промышленного производства высокопрочных ПЭ нитей и средств бронезащиты нового поколения на их основе.
© Николай Мачалаба, Генеральный директор ФГУП «ВНИИСВ»
С уважением, ВИ