От Валера Ответить на сообщение
К Валера
Дата 18.03.2012 13:37:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Французский отчёт о использовании Панар 178

Оригинальный текст тут: http://www.chars-francais.net/new/index.php?option=com_content&task=view&id=694&Itemid=36

Перевод мой, с французским я далеко не на Вы, поэтому если кто из франко-говорящих поправит, не обижусь :)

AMD 178 В БОЮ

Командир эскадрона Жозеф д' Асторг (1892 - 1944), был командиром Группы Разведки 1-ого R.A.M. (Régiment d'Autos-Mitrailleuses – полк бронеавтомобилей) во время операций Бельгии (10 - 22 мая 1940) затем командовал Разведывательным полком (1-ый R.A.M). из состава 4-ого D.L.M. (Division Légère Mécanique – лёгкая механизированная дивизия или Бронекавалерийская дивизия) во время операций кампании во Франции (11 - 24 июня 1940), составил этот доклад по AMD-178 сразу же после завершения боёв:

Качества, на которые обращено особое внимание по причине:

A. Бесшумность, имеются резервы для улучшения после доработке тормозов: неожиданно.???

B. Приличная скорость, безусловно, но всё еще очень недостаточная по сравнению с немецкими бронеавтомобилями.

C. Механическая прочность: машина исключительного качества с точки зрения механики. Можно отметить лишь необходимость усиления сцепления, и доработки бензонасоса, которые причинили несколько редких неприятностей, но никакие из наших машин, за исключением двух случаев за 12 дней не были выведены из строя по техническим причинам, несмотря на их интенсивное применение в очень сложных условиях. Практически за исключением двух упомянутых выше случаев, машины не имели никаких проблем и великолепно показали себя тем с точки зрения механика.

D. Способность преодолевать бездорожье. При условии что:

1. Нет широкого рва.

2. Местность будет достаточно тверда. Этот аппарат вполне хорошо преодолевает бездорожьедорог. Несколько выездов на разведку были сделаны в районе верхнего Мааса на северо-западе от Динана с заездом в поля на расстоянии 4 или 5 километров от дорог, с преодолением крутизны и крутых и узких путей.

Два раза мой эскадрон Panhard принял участие в полях в контратаках, выполненных нашим танковым эскадроном, чтобы расширить фронт атаки и защищать фланги. При этом ни разу наши машины не попадали в затруднительное положение. (Надо отметить, что местность была достаточно прочна: это пастбища и земли под паром).

Можно заключить по крайней мере, что эти машины, которые являются машинами для дорог, могут легко сойти с дороги чтобы огибать препятствие.

E. Достаточный радиус действия.

Констатированные дефекты:

A. Недостаточная скорость, по сравнивнению со скоростью немецких бронеавтомобилей. Panhard достигает с трудом 80 километров-часов при работе мотора на полную мощность. Так, 15 июня у Куртеней, офицер штаба 4-ой D.M.L. (Détachement Motorisé de la Légion - Моторизированное подразделение Иностранного Легиона - тут скорее всего опечатка и вероятно надо понимать DLM, а не DML) был взят в плен. Он был на мотоцикла с коляской Indian. Через полчаса он убежал, обнаружил свой мотоцикл и уехал на максимальной скорости по направлению к Монтаржи на автостраду. Три немецких бронеавтомобиля погнались за ним в погоню с отставанием от 500 до 700 метров. Через 4 километра они догнали его и схватили. Это указывает на скорость у немецких бронеавтомобилей по крайней мере от 110 до 115 километров в час. Наши Panhard достигают скорости на 35 километров в час меньше.

B. Если на ходу даже на полную мощность Панар молчалив, то тормоза напротив крайне шумны и слышны на расстоянии в несколько километров как крик совы. Это - серьезная проблема как дня, так и ночи, и важно найти средство для её устранения.

C. Броня: явно недостаточная. Все наши машины были больше или меньше повреждены немецким вооружением. Немцы всегда целят в башню. Редкие точки ударов приходятся ниже башенного среза. Эта часть особенно уязвима, так как ничто ее не защищает и у многих наших машин, башня была заблокирована противотанковым снарядом. Орудие калибром 25-мм также часто было повреждено прямыми попаданиями.

D. Вооружение: оно недостаточно против тяжелого танка Шкода, которые возглавляют все немецкие механизированные или танковые колонны. Наше 25-мм орудие пробивает обычно 30 - 40 миллиметров брони но не 50. Если бы 25-мм орудие было бы по крайней мере автоматической модели, то могли бы получить лучший результат размягчением вражеской брони. Пулемет 7,5 мм напротив превосходен против живой силы и не дал никакого повода инциденту. Но общее отсутствие трассирующих пуль ощутилось болезненно. Вместе с этим пулеметом необходимо располагать мощным бронебойным оружием и использовать снаряды и трассирующие пули одновременно. Моральное воздействие трассирующих снарядов на противника значителен и у нас была серьезная оплошность ею пренебречь. У немцев были трассирующие снаряды для всего их вооружения.

E. Обитаемость: Почти невозможно шевелиться внутри машины главным образом, когда радиостанция T.S.F. установлена на борту. Неудобно располдоженное сиденье и трудно корректировать стрельбу. Башня слишком медленна и хорошо бы включить отключение башни. Вентиляция абсолютно недостаточна и плохо продумана.

F. T.S.F .: Радиостанции не функционировали никогда, так как после взрыва первой же авиабомбы, упавшей поблизости, все лампы были выведением из строя. С другой стороны антенны легкл выводятся из строя осколками снарядов или взрывам бомб или ломаются ветвями деревьев.

Резюме, необходимая T.S.F. между Командованием Разведки Открытия и Дивизией бесполезна и даже вредна в машинах Группы.

Общие оценки: несмотря на выше указанные дефекты которые при возможности должены быть исправленыотнесенным в кратчайшие сроки, в особенности относительно защиты башни и вооружения, эти машины замечательно себя показали и уничтожили много врага... В любом случае, принцип который должен быть поддержанным: это это экипаж 4 человек для машин величины Panhard...