|
От
|
Иван Уфимцев
|
|
К
|
RTY
|
|
Дата
|
19.03.2012 03:40:07
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Теоретически всё...
Доброго времени суток, RTY.
>> Нуу, тут всё куда интереснее.
>> Пушка "типа ЗИС-4 или типа Ф-34" это не означает "именно они в виде как есть". В итоге получились например ЛБ-76 и Д-56.
> А что-нибудь отличное от "типа ЗИС-4 или типа Ф-34" было на лето-43? Хотя бы на уровне проекта.
Чешки горные.
> Перечисленные Вами орудия требуют дульный тормоз, что не факт что будет принято военными
Су-76 приняли, и именно с ДТ.
> (в том же ТТЗ не написано, что он допускается,
... но и не написано что "обязательно без ДТ"
> да и Ф-34/ЗИС-4 не имеют такого элемента конструкции).
ЗИС-2 тоже не имела, однако же на ЗИС-3 уже появился.
Так что техническая возможность есть.
> Вы считаете, что два ЯАЗ-20х занимают места меньше, чем 1х В-4?
Два -- это уже домыслы.
Один. DD-6-71 в танке и САУ "первой линии", DD-4-71 в транспортёрах и САУ "ближнего тыла".
Но даже спарка DD-4-71 в компоновке Т-70/Т-80 даёт значительный выигрыш по длинне, по сравнению с Т-50. Продвинутый вариант вроде
поперечного расположения DD-6-71 (в реальность ЯАЗ-206/204/203 мне верится слабовато) получается ещё короче.
> Не говоря уж о массе.
В првом приближении -- "раскормленный" Т-80. Как раз на три-четыре тонны и потяжелеет.
> Что касается компоновки, то в башне Т-50 даже с 20К и так в 3-ем как селедки в банке. Думаю, военные бы такую же тесноту по военному же времени не приняли бы.
Да, в башне придётся двоих оставлять. См. ПТ-76 и конкурентов.
> Под башню с указанными в ТТЗ системами придется расширять и удлинять корпус,
Расширять не весь корпус, а только подбашенный лист.
> усиливать подвеску. Единственное, за счет чего обсуждаемое ТТЗ может выиграть относительно Т-50 - это убрать надгусеничные ниши (как это сделали в тех же Т-60/70/80 и Т-43), но это скомпенсируется увеличением ширины.
Ну и прекрасно. Корпус получается фактически Т-44, но чуть уже и короче.
> В смысле?
Буквальном. 14..15-тонная базовая машина. В процессе пути раскармливается до 20..25. И те, и другие серийные. Более того, если бы
не некоторые "нетехнические причины"(тм), то и до 30т раскормили бы.
> Я имел в виду ситуацию, когда спроектированный образец весит на несколько тонн тяжелее, чем это предполагалось из ТТТ.
Если принять во вниманее персоналии, то перетяжелённым может получиться только третий вариант, но "северным" не до того.
>> Военные были согласны и ТТХ похуже (например, трёхдюймовкой вполне согласны были удовлетвориться и с
>> баллистикой горной "чешки"), но танк должен был вписаться в 15т боевой массы. По вполне очевидным причинам.
> "Мы обслужим вас быстро, качественно, недорого. Выберите любые 2 пункта".
Как бы так сказать. 15 тонн -- грузоподъёмность понтона. Если танк тяжелее, то их надо спаривать. С ЖД-платформами история почти
аналогичная.
> Мой тезис состоит в том, что выполнить указанные ТТЗ невозможно - с такими требованиями танк будет весить под 20 тонн.
> Насколько я понял из Ваших высказываний о вариантах снижения требований к артсистеме, Вы в целом со мной согласны?
Не совсем.
Первое время можно обойтись артсистемой попроще, благо возможности развития есть.
>>> Насколько я понимаю, его предполагалось производить на тех же заводах, на которых производили Т-70 (а где еще?),
>> Ярославль, Харьков.
> В Ярославле тогда танки не собирали и так и не начали.
Собирали транспортёры-тягачи на вполне близком шасси.
> На Харьков летом-43 закладываться не могли.
До того -- Свердловск например. Чуть не забыл Мытищи.
>>> что позволило бы поднять ТТХ производимой на них техники. Может, и СУ-76 в меньших масштабах бы строили, если бы сделали/освоили этот танк.
>> Строили бы на новой базе, только и всего. Функциональный аналог то ли Су-85б, то ли АСУ-85.
> На отработку новой базы ушло бы время,
Не больше, чем на переход с Т-60 на Т-70.
> так что СУ-76 всё равно бы была.
Дык, а куда деваться-то? По условиям задачи дёргаться начинаем в 43г, а тов. Гинзбург сделал Су-76 ещё летом 42-го.
Куда интереснее альтернативный вариант: тт. Гинзбург, Астров, Бушнев и Троянов каким-то образом узнают о существовании линейки DD-71
и/или даже умудряются пощупать руками рядные четвёрку и шестёрку. Эдак осенью '41 (в идеале зимой 38-39, но несмотря на техническую
реальность это ненаучная фантастика).
--
CU, IVan.