Уж очень интересная военно-историческая тема, редко (увы) появляющаяся на форуме. Решил поэтому в корень поместить.
>Да едвали не Веселовский... Но врать не буду - точно не знаю. Учитывая его положение - отнюдь не ближнего боярина, версию о его аристократическом происхождении рассматривать нет смысла.
Нет, у Веселовского нет про его происхождение от Гедимина, но он считает Борока князем - тот был женат на княжне Анне, дочери Дмитрия Донского.
>Боброк - военный, добившийся очень высокого положение в Москве именно благодаря своим военным талантам. По происхождению же, он для московской родовой знати был выскочкой и ничтожеством.
Это не так - за захудалого не отдают дочь в.князя Московского. Кроме того в "Задонщине" князь Владимир Андреевич Серпуховской обращается к Боброку "брате", т.е. считает равным себе.
Думаю стот вспомнить его первое упоминание в летописи: "Бысть же со князи литовскими воевода нарочит и полководец изяшен и удал зело, именем Дмитрей Боброков, родом земли Волыньскиа, его же знааху вси и бояхуся мужества его ради". Нет, "выскочкой и ничтожеством" его вряд ли посчитаешь, если он был ТАК (по летописи) известен еще ДО появления на Москве. Да и к тому времени в.кн. Дмитрий старую московскую знать прилично поджал (тысяцкому и вовсе произвел усекновение главы) и ввел достаточное количество нового боярства, преданного ему лично, чтобы она смела роптать.