От stepan Ответить на сообщение
К AMX Ответить по почте
Дата 11.02.2002 13:34:44 Найти в дереве
Рубрики Танки; Ремонтная бригада; Версия для печати

Re: Немного цифр


Маховое колесо приводится во вращение либо электричеством, либо вручную посредством заводной рукоятки с большим передаточным числом (см. рисунок).
При каждом повороте завод-ной рукоятки колесо делает 153 оборота. Когда скорость вращения заводной рукоятки доходит до 80 об/мин, маховое коле-со будет делать 12000 об/мин. В этот момент включают сцепление. Сцепление соединяет ось махового колеса с валом мотора, причем вся энергия, накоплен-ная маховым коле-сом, поглотит-ся сопротивлением мотора пос-ле того, как коленчатый вал последнего сделает около 5 оборотов при нормальной темпера-туре.
Чтобы предотвратить повреждение мотора при запуске в очень холодную погоду, сцепление регулируется так, чтобы от махового колеса на коленчатый вал мотора передавался момент, не превышающий 90 кгм, такова например, норма мотора Райт «Циклон». Дело заключается в следующем: если мотор охладился настолько, что масло в подшипниках значительно сгустилось, то потребуется большая сила для вра-щения коленчатого вала, а это может привести к повреждениям. Вследствие же установки сцепления на передачу такой силы, сце-пление начнет скользить, как только сопротивление мотора превы-сит 90 кгм, и возможность поломки мотора устраняется. Когда маховое колесо приводится в движение не вручную, а с по-мощью электромотора, требуется около 5,5 секунды для получе-ния нормального числа оборотов (12 000 в минуту). Исходя из практических соображений, электромотору дается время до 10 секунд для придания нужной скорости маховому колесу перед включением сцепления маховика с валом мотора.
Рис. 349. Этот рисунок изображает простейший тип руч-ного инерционного стартера «Эклипс», в котором вращение махового колеса производится только рукояткой, вращаемой вручную. Для получения нужной скорости вращения махового колеса необходимо большое передаточное число между рукояткой и колесом, а инер-ция массы махового колеса требует приложения на ру-коятку значительной физической силы.
Рис. 350. На этом рисунке показан комбинированный руч-ной и электрический стартер. Этот комбинированный стар-тер работает по принципу, указанному на рис. 348.
Для легкости прохождения электрического тока требует-ся толстый провод от аккуму-лятора к электрическому стар-теру, так как в момент за-пуска стартера электромотор расходует ток большой силы. Электрический выключатель, приводимый в действие вруч-ную, механически связан с сцеплением стартера. Поэтому, если мы запустим стартер на-жимом на выключатель и дадим ему проработать около 10 секунд, то отпуском выключателя сможем включить сцепление, так как маховое колесо за это время достигнет нужного числа оборо-тов в минуту. Для иллюстрации работы этого типа стартера положим, что при нормальных усло-виях мотор Райт «Циклон» требует для своего вращения со скоростью, достаточной для запуска, момента в 40 кгм. Ток, расходуемый электромотором, имеет около 300 ампер при напряжении 7,5 вольта. В момент сцеп-ления стартера с коленчатым валом мотора скорость вра-щения сцепного устройства около 31 об/мин. Эта ско-рость быстро уменьшается после сцепления вследствие быстрого поглощения энергии махового колеса сопротивлением мотора. Всякий раз, когда требуется запустить мотор при низ-ких температурах, вызывающих сгущение масла в моторе, рекомен-дуется или нагреть масло или прогреть снаружи горячим воздухом весь мотор, предварительно прикрыв его специальным чехлом.