Во! А я не знал, что такое было у нас буквально в 1999-м... Прям как в войну!...
После ускоренного выпуска из авиаучилища гаубицу лейтенанту в руки и в Чечню!
«…Заместитель начальника штаба Сещинской авиачасти майор Александр Тиликин окончил Пермское ВАТУ в совсем не подходящее время. Шёл 1999 год <…>.
Тогда руководство военного ведомства приняло решение провести ускоренные выпуски авиационных училищ (в марте) и тех, кто хочет продолжить службу, распределять в Сухопутные войска <…>.
Так, уже весной 1999 года лейтенант Тиликин по распределению попал служить в мотострелковую дивизию. Там был назначен командиром взвода управления гаубичной самоходно-артиллерийской батареи.
Александр прошёл обучение в посёлке Ильино Нижегородской области по специальности «корректировщик огня», и уже в конце сентября его полк был направлен на Северный Кавказ. Тогда никто им, молодым парням, окончившим непрофильное военное училище, прямо не сказал, что они идут воевать <…>.
Приданный мотострелковому полку взвод артиллеристов прошерстил всю республику <…>. За время боевых действий лейтенант Тиликин встретил многих выпускников авиационных училищ, которые воевали в Чечне не только артиллеристами, но и авианаводчиками. Среди них, например, были офицеры из Ставропольского ВВАИУ. За спиной Александра – бои в Грозном, от которых остался тяжёлый осадок в душе.
Тогда для него стали обыденными совместные задачи по корректировке огня в составе разведгрупп, «зачистки» сёл и населённых пунктов. Так, в селе Керла_Юрт в ходе «зачистки» ими были обнаружены многочисленные подземные коммуникации: ходы, схроны, скрытые от глаз укрепления <…>.
Основное их орудие было САУ 2С3М2 «Акация». Батареи дежурили посменно. Цели выдавались каждому подразделению на целые сутки, с подвозом боеприпасов проблем не возникало <…>.
За добросовестное выполнение служебных обязанностей в период командировки в Чеченскую Республику старший лейтенант Тиликин был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей.
В 2004 году Александр уволился из Вооружённых Сил по окончанию контракта и вернулся домой в Сещу, где он вырос и где служил его отец техником самолёта в ТЭЧ. В
течение месяца он восстановился уже в ВВС, в Сещинском военно-транспортном полку на должности техника самолёта…».