От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К kcp Ответить по почте
Дата 16.03.2012 11:31:24 Найти в дереве
Рубрики Космос; Версия для печати

Роскосмос опровергает слухи о закрытии программ

Роскосмос не намерен отказываться от проектов по исследованию планет и других объектов Солнечной системы и Вселенной, заявили "Интерфаксу-АВН" в пятницу в пресс-службе космического агентства.

"В рамках Федеральной космической программы России на период 2006-2015 годов предусмотрено выполнение около двух десятков проектов научного назначения", - сказал собеседник агентства.

Так представитель пресс-службы Роскосмоса прокомментировал появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что космическое агентство решило свернуть амбициозные проекты, отказавшись от исследования планет Солнечной системы.

"Планируются экспедиции к Луне. В перспективе в рамках проектов "Марс-Грунт" и "Лаплас-П" планируются миссии к Марсу и Юпитеру. Работы по проектам "Венера-Д", "Марс-Грунт", "Меркурий-П", "Сокол-Лаплас", запланированные в Федеральной космической программе до 2015 года, в настоящее время находятся на этапе научно-исследовательских работ", - сказал представитель Роскосмоса.

Также, по его словам, российскими учеными успешно проводятся космические эксперименты на научной аппаратуре, установленной на космических аппаратах НАСА и Европейского космического агентства, исследующих Марс, Венеру и Луну.

"Разрабатывается научная аппаратура по изучению состава поверхности Меркурия и окружающего его пространства для установки ее на космический аппарат ЕКА "Бепи Коломбо", - рассказал представитель пресс-службы Роскосмоса.

Он сообщил, что в настоящее время ведутся работы по созданию космических астрофизических обсерваторий "Спектр-УФ", "Спектр-РГ", "Спектр-М" для проведения фундаментальных космических исследований в ультрафиолетовом, рентгеновском, миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне.

"Начаты работы по созданию космической обсерватории "Гамма-400" для исследования гамма-излучения, получения данных для определения природы "темной материи" во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергетичных космических лучей и физики элементарных частиц", - сказал собеседник агентства.

По словам представителя пресс-службы Роскосмоса, с помощью космического аппарата "Спектр-Р" выполняется научная программа "Радиоастрон", проводятся космические эксперименты "Памела" и "Конус-Винд".

Также российскими специалистами создаются космические комплексы для исследования параметров процессов распространения низкочастотных волн в магнитоактивной плазме магнитосферы Земли (проект "Резонанс") и для гелиофизических исследований в ближайшей окрестности Солнца - проект "Интергелиозонд".

Собеседник агентства рассказал, что планируется проведение биологических, медицинских и биотехнологических экспериментов в рамках проектов "Бион-М" и "Фотон-М".

Вместе с тем он отметил, что в интересах повышения надежности работы научной аппаратуры и с учетом приоритетов РАН, принято решение перенести начало работ по ряду проектов на период после 2015 года. Так, на более поздний срок перенесена реализация проектов "Астрометрия", "Терион-Ф2", "Спектр-УФМ", "Cпектp-РГМ" "Коронас-Стерео", "Рой", "Марс-НЭТ", "Меркурий-П", "Рентген-2-XEOS", "Астрон-2".

Кроме того, в связи с крайней технической сложностью и необходимостью уточнения сценария миссии, перенесены на более поздний срок опытно-конструкторские работы по проекту "Венера-Д".

"Цели, научные задачи и приоритетность выполнения проектов федеральных космических исследований в рамках Федеральной космической программы до 2015 года определены Советом РАН по космосу, а Федеральная космическая программа до 2015 года согласована в установленном порядке с РАН", - сказал сотрудник пресс-службы Роскосмоса.