От Melnikov Ответить на сообщение
К Melnikov
Дата 12.03.2012 20:28:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

вопрос остался.... (делюсь радостью)

Нашел деда и только по ФИО.

нашел наградной на Славу 3-й степени.
в данных на деда сказано:
"место призыва: Суворовский РВК, Орджоникидзевский край, Суворовский р-н"
"Орджоникидзевский край" - бред! нет такого!
Есть Ставропольский край. И именно так написано в наградном листе!

Дед рассказывал про этот бой 24 января 1945 года.
Рассказ он начал на пару дней раньше. Они тогда выдвигались к переднему краю и шли колонной по дороге. Четкой линии фронта не было и их колонну накрыли на марше (пулеметы со стороны лесочка). Его командира тогда ранило в ноги (в икры обоих ног) и он остался лежать на дороге, а дед с друзьями был в канаве у дороги. Решили вытащить. Договорились так: раненый ложится на живот, вытягивает руки в сторону противоположной канавы, а ноги сгибает в коленях. Они вдвоем выскакивают из канавы, пробегая мимо хватают раненого за руки и волокут на другую сторону канавы. Договорились - сделали!
А через пару дней деда точно так-же вытаскивали.
Если в тот день их колонну накрыли, то 24-го января они вошли в село в котором немцы нападения не ждали. Дед залег с пулеметом и поливал окрестности (за что собственно и наградили). Уже где-то в селе, при перебежке через перекресток деда ранили в икру и он упал. Вытащили точно так-же как до этого они своего командира с дороги утащили. За руки, на животе с задранной ногой...

Написано, что "тяжело ранен".
Пуля осталась в ноге - отец ее в детстве видел - дед ее с собой принес.
После операции у деда в ране тампон забыли - зашили с ним. Нагноение пошло. Хотели ногу ампутировать. Но... на одной из перевязок дед просто поковырялся в ране которую промывали и вытащил ниточку, потом вторую, а потом... шов опять вскрыли, тампон вынули, все прочистили... После повторной операции зажило быстро.
Но в итоге с января до середины осени 45-го дед в госпитале провалялся.

Кстати, этот орден дед получил только в 90-х годах! И только благодаря тому что бабушка занялась его поисками. Я даже помню как деда вызывали в Ессентукский военкомат для вручения.

P.S. наконец то нашел полное название его полка: 121 Пластунский краснознаменный полк (9 Пластунской краснознаменной ордена Красной звезды дивизии)
P.P.S. спасибо людям которые сканят документы и готовят базу для подвига народа!