От Андрей Белов Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 12.03.2012 16:37:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Фортификация; Версия для печати

Пугачеву противостояли не отдельные крепости, а ...

"ОРЕНБУРГСКАЯ ПОГРАНИЧНАЯ ЛИНИЯ - цепь укрепленных пунктов, построенных в 1730-40-х по Яику, Сакмаре, Самаре и др. р. в целях защиты Оренб. края от нападений кочевников.
Строительство О.П.Л. было осуществлено Оренб. экспедицией.
При первом рук. экспедиции И.К.Кирилове было заложено более 20 укреплений - крепостей, форпостов, редутов, составивших основу О.П.Л.
Гл. узловым пунктом ее стала крепость Оренб. (совр. Орск). Строительство крепостей продолжалось при последующих рук. экспедиции (комиссии) В.Н.Татищеве, В.А.Урусове и особенно активно при И.И.Неплюеве.
К сер. XVIII в. по данным П.И.Рычкова по О.П.Л. и внутри Оренб.губ. насчитывалось 108 нас. пунктов.
Общая протяженность О.П.Л. от Звериноголовской крепости до Гурьева составляла более 2500 км. О.П.Л. делилась на дистанции и имела ответвления (линии) Самарскую по р.Самаре, Сакмарскую по р.Сакмаре, Исетскую (от Миасской до Чебаркульской крепости), Уйско-Тобольскую (от Верхнеуральска до Звериноголовской крепости). Охрану линии несли как регулярные войска, так и оренб. и ур. казаки. В дальнейшем пр-во проводило курс на увеличение удельного веса казачества в охране О.П.Л.

Во второй пол. XVIII - первой пол. XIX в. О.П.Л. претерпела изменения: строились новые крепости, форпосты, редуты, совершенствовалась система охраны на линии, возрастала числ. военных сил, расположенных в линейных гарнизонах. В 1811-27 в целях защиты солевозных караванов, направлявшихся из Илецкой Защиты к Волге, была создана Ново-Илецкая линия по р. Илеку, Курале и Бердянке. В результате в р-не Оренб. линия отодвинулась в глубь степей более чем на 70 верст. В 1835-45 по инициативе оренб. военного губернатора В.А.Перовского была проведена т.н. Новая линия от Орска до Троицка (до Березовского форпоста), значительно спрямлявшая и укорачивавшая старую линию и присоединявшая к России огромную тер. т.н. Новолинейного р-на. Проводя Новую линию, Перовский намеревался вытеснить кочевников-казахов из присоединяемой тер. и нач. сооружение вдоль Новой линии земляного вала и рва. Идея не осуществилась, т.к. казахи продолжали переходить через линию на свои традиционные кочевья, а также подняли восст. под рук. Касимова. В Новолинейном р-не было основано неск. десятков пос., получивших назв. в честь побед рус. арм. В нач. 1860-х в связи с продвижением России в Ср. Азию О.П.Л. потеряла свое приграничное значение. Были срыты крепостные укрепления в Оренб. и крепостях по линии, к-рые стали простыми казачьими ст. и пос."

Лит.:
Стариков Ф.М. Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска. Оренбург, 1891;
Машин М.Д. Из истории родного края. Оренбургское казачье войско. Челябинск, 1976;
Мамонов В.Ф., Кобзов В.С. Пограничная линия. Челябинск, 1992

http://www.ural.ru/spec/ency/encyclopaedia-14-1457.html