|
От
|
марат
|
|
К
|
Валера
|
|
Дата
|
19.03.2012 19:31:48
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Бреге -...
>А Лео вполне применялись под Седаном как фронтовые. Чем он хуже 111-го или До-17-го которые тоже и как фронтовые применялись?
>Он лучше.
Пусть БРЕГЕ-693 штурмовик, не суть. Он берет всего 400 кг бомб(Ил-2, ага) и им вооружены всего две группы 1/54 и 2/54.
Лео-451 также на вооружении двух групп 1/12 и 2/12.
Учитывая, что 10 бомбардировочных групп Северной и Восточной воздушных зон имели всего 75 самолетов, то в среднем получим не более 30 Лео и Бреге, что вполне коррелирует с английским описанием французских ВВС - 100 бомбаридровщиков, из которых только 25 современных.
Так пишут англичане:"Перед вступлением Англии в войну Бомбардировочное командование насчитывало 55 эскадрилий, из которых 33, насчитывавшие 480 самолетов, были выделены в первый эшелон для непосредственного проведения боевых действий...Из 33 боевых эскадрилий десять были переброшены с началом войны во Францию. На вооружении этих эскадрилий находились устаревшие одномотроные бомбардировщики БЭТТЛ с небольшим радиусом действия и слабым вооружением, совершенно непригодные для проведения бомбардировочных налетов на германию с аэродромов Англии."
"Английские экспедиционные ВВС...состояли из пяти эскадрилий, вооруженных разведчиками ЛИЗАНДЕР и предназначенных для проведения тактической воздушной разведки и аэрофотосъемки на фронте английских экспедиционных войск, четырех эскадрилий бомбардировщиков БЛЕНХЭЙМ - для ведения оперативной воздушной разведки за линией фронта английских и бельгийских войск до рубежа реки Рейн и четырех эскарилий ХАРРИКЕЙН...
Английские передовые ударные ВВС во Франции ... имели более широкие задачи. Вследствие того что у французов было менее 100 бомбардировщиков, из которых только 25 являлись современными самолетами, перед английскими передовыми ударными ВВС была поставлена задача обеспечивать потребности всего фронта союзников. В состав этих ВВС входили десять бомбардировочных эскадрилий, вооруженных самолетами БЭТТЛ и БЛЕНХЕЙМ, которые должны были наносить удары по наступающим войскам противника, преимущественно там. где движение войск замедлялось, например на мостах и узлах дорог, и две эскадрильи истребителей ХАРРИКЕЙН"
При этом Передовые ударные ВВС не занимались поддержкой БЭС, но осуществляли стратегические бомбардировки самой германии; их базирование во Франции позволяло им приблизиться к своим целям.
Использовать же самолеты бомбардировочного командования из метрополии английское командование опасалось из-за возможных больших потерь при атаках хорошо защищенных ПВО сухопутных войск немцев. Так, 10 мая 1940 г при атаках немецких войск в Люксембурге потеряно 13 самолетов БЭТТЛ из 32. 11 мая из 8 БЭТТЛ, атаковавших немецкую колонну у границ Люксембурга вернулся один. На рассвете 12 мая девять БЛЕНХЕЙМ из 139-й эскадрильи произвели налет на колонну, двигавшуюся из Маастрихта в Тонгерен, потеряв в оздушном бою семь самолетов. В этот же день шесть бомбардировщиков БЭТТЛ бомбили два моста через канал Альберта. Ценой потери пяти самолетов был выведен из строя один мост. 24 бомбардировщика, вылетевшие бомбить переправы через Маас в Маастрихте, потеряли десять машин без нанесения серьезных повреждений мостам. Вечером 12 мая 15 бомбардировщиков произвели налет на немецкие войска вблизи Буйона в Арденнах. Атака была успешной, но потери составили шесть бомбардировщиков. В итоге к исходу 12 мая из 135 исправных бомбардировщиков английских передовых ударных ВВС осталось 72 единицы.
ранним утром 14 мая десять БЭТТЛ успешно атаковали немецкие понтонные переправы у Седана, не потеряв ни одного самолета. Во второй половине дня по просьбе французского командования был произведен налет на переправы и скопления немецких войск на плацдарме у Седана. На эту цель были напарвлены все наличные английские бомбардировщики во Франции. В ходе атак зенитным огнем и истребителями было сбито 40 из 71 участвовавшего в атаке самолета.
Оценка английским командованием ситуации на 11 мая: "К 11 мая стал яснее вырисовываться стратегический замысел противника. Кроме наступления на Голландию, где обстановка для голландцев ухудшалась с каждым часом, немцы наступали в двух направлениях: на Арденны и через Маастрихт на Брюсель. несомненно, наибольшую опасность представляло настпуление немцев в Бельгии, где они с помощью воздушно-десантных войск захватили все мосты западнее Маастрихта в исправном состоянии и форсировали канал Альберта. Поэтому возникло серьезное опасение, что бельгийцы не смогут задержать наступление противника до выхода союзных войск на рубеж реки Диль."
С уважением, Марат