От Валера Ответить на сообщение
К генерал Чарнота
Дата 18.03.2012 15:03:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

По большому счёту да

Немцы их убедили что основной удар идёт через Бельгию и Голландию
Убедили активными действиями там, включая задействованием там почти всей своей авиации до момента выхода к Седану.
А союзники были рады обманываться, поскольку это соответствовало их мнению.

Они не то чтобы вообще не видели что через Арденны что-то движеться, они не хотели видеть то, что не совпадало с их мнением.

Эрнст Мэй пишет следующее:
Несколько самолётов союзников действительно пролетало над длинной колонной танков и машин, извивающейся по Арденнам. Однако их доклады были слишклм малочисленными, чтобы пробудить интерес в английских и французских штабах. ... видели, что Люфтваффе заняты в Нидерландах и северной Бельгии . Они не предполагали, что немецкая авиация будет направлена для поддержки наземной операции на второстепенном фронте.
Один из немногих моментов, благодаря которым Битва за Францию могла принять другой оборот, имел место поздним вечером 11 мая, когда полковник Анри Альяс, командир группы воздушной разведки, позвонил начальнику разведки 9-й армии генерала Корапа, чтобы доложить о том, что в их сторону движется большое количество танков. Альяс почувствовал что почуствовал скептицизм, если не недоверие, с которым было принято сообщение.
... Из этого следует, что доклад Альяса стал жертвой доктрины Второго бюро ..., эта доктрина предполагала, что гипотеза не достойна передачи её командованию в отсутствие доказательств её правдивости.

В принципе существуют даже аэрофотосъёмки немецких колонн в Арденнах. В книге Ж-П Паллю "План Гельб" такая приводится.