|
От
|
sss
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
11.03.2012 15:52:00
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: [2sss] Не
>>Эти коммуникации крайне удалены от Владивостока, поэтому "действия" ВОК против них были настолько редкими и эпизодическими, что если б не удача с гаубицами - мы могли бы вообще про них не узнать.
>
>ВОК вполне ходил в корейский пролив и даже в некоторые японские порты заявлялся.
Я знаю :)
Но корейский пролив не был неизбежной узловой точной японских коммуникаций. Собственно японцам ничего не мешало отнести их дальше к югу.
Главное же - соотношение между временем проводимым ВОК:
- во Владивостоке
- в море
- непосредственно в районе японских морских коммуникаций.
Ну и как последнее (и без того весьма малое) время проводилось. (Типа поймали пароход на 800 тонн, 1 корабль его ковыряет из 1 орудия полтора часа, остальные ждут.)
>>1904 - это уже год, когда японцы начали строить броненосные крейсера собственной постройки (Цукубы) причем сразу с 12" артиллерией ГК. (сданы в 1906)
>В 2007-2008.
:)
>Я бы не сказал, что Того осильно грамотным казался. По большому счету его активность и харизма гораздо большую роль играли. Плюс некоторое везение.
Тут конечно можно уподобляться Льву Толстому довольно долго, но однозначно - элементарно "профпригодным" он был.
Как тактик лажал немало, да.
Как воспитатель войск - работал практически образцово, от организации боевой подготовки до личного примера в бою.
Стратегически - задачи вверенных ему сил вполне хорошо понимал и настойчиво добивался их выполнения.
У нас, как я понимаю, в части 2. и 3. были серьезные проблемы. В тактике же лажали все.
>>Блокировалась всеми - и минными, и легкими силами.
>В первую очередь блокировалась она броненосными силдами. миноносцы и торпеды того времени были крайне неэффективны. Эффект от них был крайне ненадежным и в значительной степени случайным.
Были минные заграждения (очень сильно сковывавшие действия артурского флота) и фактор миноносцев (который все равно всегда надо было учитывать).
>Но торпеды того времени оружие крайне неэффективное, отсюда и такой дикий расход по одиночному кораблю.
Дикий расход в основном был из-за отвратительной погоды, плохой видимости и снегопада (а Эссен не жалел снарядов и близко не подпускал). Похоже на то, что эти атаки вообще скорее носили учебный характер, чтобы всем дать стрельнуть торпедой по реальной цели в боевых условиях.
В более благоприятных условиях торпеды работали существенно лучше. (Да, кстати, очередная тактическая ошибка Того - что 27 января поделил миноносцы на малые отрядики, атакующие последовательно - вместо одной большой атаки, которая могла бы привести к полной катастрофе 1ТОЭ в первую же ночь войны)
Вообще, склеить бы эти РЯВ-темы...