От Iva Ответить на сообщение
К Криптономикон Ответить по почте
Дата 14.03.2012 10:35:09 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Версия для печати

Надо отметить очень важный фактор

Привет!

после того, как Александр назначил на посты командующих армиями "молодых" полных генералов - Багратиона и Браклая - возможность назначения командующими корпусами многих полных генералов была де факто ликвидирована.

Так, как я полагаю (надо смотреть список полных генерало за 1812 по старшинству) - большинство полных генералов в 1812 году были старше в чине обоих командующих ( производства август?октябрь? 1809 года).

При тогдашних традициях для "старших" в чине было непримелимо идти в подчинение к "младшим" даже при равных должностях. Достаточно вспомнить конфликты между Барклаем и Багратионом после объединения армий в Смоленске. Багратион отказывался подчиняться Барклаю, хотя они были произведены в генералы одним! приказом, но Багратион был строчкой выше и поэтому считал себя старшим в чине.

И у Витгинштейна, назначеного Главнокомандующим после смерти Кутузова были проблемы с управляемостью большой группы генералов, старше его в чинах. Он тогда был самым младшим полным генералом.

Надо найти сипок по старшинству за 1812 и посмотреть на комкоров - скорее всего многие вопросы отпадут. По моемому я встречал его в инете. Но тогда, кроме коллизии двух Б меня другое не интересовало.

Владимир