"Участник операции" явно привирает
"В отсутствие каких бы то ни было сведений о местонахождении разбившегося вертолета, порядка 300 человек, 20 единиц наземной техники и два вертолета всю ночь прочесывали территорию вокруг аэродрома Торжка. Выдвинут был практически весь личный состав Торжокского центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации.
"Мы выстроились цепочкой и пешком, по пояс в снегу, прочесывали квадрат примерно в 20 км. Причем шли почти везде по пояс в снегу - там лес, все, что за зиму нападало, так и лежит, - рассказал "Известиям" один из участников поисковой операции"
Скорость движения по глубокому снегу - 1-2 км/ч. При движении цепью даже ночью достаточно пустить людей на дальности 20 метров друг от друга, чтобы гарантированно не пройти мимо вертушки. Можно и дальше, но тогда друг до друга не докричишься и не досветишься фонарем. Таким образом, каждый перекрывает полосу шириной 20 метров. За один час один человек пройдет 1-2 километра, осмотрев, таким образом, 0,02-0,04 квадратных километра местности. 300 человек осмотрят за 1 час 6-12 квадратных километров местности. На полный осмотр 20 квадратных километров требуется 2-3 часа. Вывод - никакой цепи не было, ходили гуськом друг за другом. Точнее, стадом. На это косвенно указывает то, что поисковики прошли аж в 500 метрах. Что это за цепь была такая, в которой промежутки между звеньями аж до километра доходили?
В общем, если все было так, как написано, то к организаторам спасательной операции напрашиваются серьезные вопросы.