От Михаил Т Ответить на сообщение
К alexio Ответить по почте
Дата 11.03.2012 22:47:17 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: В догонку...

>Альтернатива чуть меняется. Поняв всю остроту ситуации после нападения японии в 1904 царь таки приказал сделать все возможное и очень быстро. И (о чудо) адмиралы решили рискнуть. Корабли 2ТОЭ собрались в поход весной 1904 года (важно, внимание) с использованием северного морского пути. Проходимость пути на тот год была доказана не однажды, но только с однократной зимовкой.



Попробую резюмировать. Вариант СМП можно рассматривать только и исключительно с позиции послезнания, когда мы знаем, что реальное решение кончилось Цусимой, позорным избиением и хуже все равно ничего быть не может. Почему это неприменимо в реале.
1. Севморпути на тот момент не существовало. Не географического понятия, разумеется, о том, что такой путь есть, знали. Э-э-э, как бы пояснить. Не существовало его, как маршрута со сколько-нибудь предсказуемыми свойствами. Вы поминаете многократные прохождения СМП в предыдущие годы. Все эти прохождения имели место быть в совокупности за несколько столетий. Ближайшая по времени экспедиция - экспедиция Норденшельда в 1870-х. С зимовкой. А что, если Норденшельду банально повезло и в те годы была идеальная ледовая обстановка? А в 1904 непроходимые льды начнутся прямо с Карского моря? Никаких данных о текущей обстановке ведь нет, просто никаких! Путь через Индийский океан имеет свои сложности, но он предсказуем, хорошо известен. Время движения по нему прогнозируемо. А если на СМП потребуются ДВЕ зимовки? Это, конечно, большое невезение должно быть, но не что-то невозможное. Первое прохождение СМП в одну навигацию - 1932 год, причем одиночным ледоколом, без хвоста за ним.
Первое серьезное исследование СМП - это как 1910-1915, большая гидрографическая экспедиция. Подозреваю, не без влияния войны с японцами озаботились :)
2. Реально 2-я эскадра вышла в октябре 1904. В это время в Арктику лезть без атомоходов, полагаю, бессмысленно. То есть даже выход откладывается на 1905 год, что неприемлемо. Предположим, что эскадра чудом выходит в июне 1904. В помянутой экспедиции 1910-1915 действовали два ледокольных парохода (не ледоколы, но все же). Так вот, они в августе(!) не смогли пробиться в Карское море (шли с востока на запад) и вернулись во Владивосток (то, что вернулись аж во Владивосток, а не Петропавловск, косвенно говорит о возможностях и значении Петропавловска как базы). На следующий год повезло больше - зазимовали во льдах и весной таки прошли. Нельзя исключить, что эскадре во главе с Ермаком повезло бы больше, но это знаем мы сегодня, адмиралы же строить на этом какие-либо расчеты не могли.
3. Как уже сказано, эскадра должна была уйти во льды минимум на несколько месяцев, а то и год(!) без связи. Может быть, война уж кончится, а они все будут поезда под откос... пардон, даже знать об этом не будут. И о своем состоянии ничего не смогут сообщить, словом, даже минимальнейшая координация действий исключается.
4. Главное, на мой взгляд. С какого перепугу (кроме послезнания) вообще должен рассматриваться вариант СМП? Что он дает? Единственный его плюс, единственный(!) - повышается (вовсе не гарантируется) вероятность проскочить мимо Того во Владивосток. Но позвольте! Эскадра-то выходила в Порт-Артур, на соединение с 1-й Тихоокеанской. В Порт-Артур с севера идти как раз неудобно, как раз пилить мимо Японии. К тому же шла она туда не с целью как-нибудь прошмыгнуть в базу, а как раз "вломить макакам", с чего ей прятаться таким экзотическим способом?

В общем, надеюсь, я внятно изложил причины, по которым даже самый инициативный и широко мыслящий адмирал не мог рассматривать вариант СМП. Если же действовать с позиции послезнания, то, как уже сказано, проще тормознуть Рожественского на Филиппинах и пусть он там играет во fleet in being. Практическое воздействие на японские коммуникации что оттуда, что из Владивостока будет одинаковое - нулевое, а люди и корабли целы.