От Михаил Т Ответить на сообщение
К alexio Ответить по почте
Дата 11.03.2012 21:53:46 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: ИМХО проблема...

>На самом деле до появления авиации и дальней радиосвязи проводилось до десятка экспедиций. Далеко не все ставили целью проход за одну навигацию, да и вообще проход по всему пути - просто исследовали береговую линию, описанием занимались, навигационные знаки ставили и т.д.

Простите, какие экспедиции вы имеете в виду? Мне кажется, что практическая ценность экспедиции, скажем, Дежнева для предложенной альтернативы близка к нулю, условия совершенно разные и времени прошло несколько веков.

>Поэтому технически на тот период экспедиция вполне осуществима. Проблема только в заметной вероятности остаться зимовать (на мой субъективный взгляд - процентов 20 на зимовку).

>До 1904 года ближайшая экспедиция встала во льдах в десятках километров от Берингова пролива. На следующий год оттаяла и быстро закончила путешествие. Но это было подготовленное к вмерзанию судно, а не ледокол.

Это про Норденшельда? Если да, то эта экспедиция состоялась в 1870-х годах, а более свежего опыта, насколько я знаю, не было.