От alexio Ответить на сообщение
К Claus Ответить по почте
Дата 11.03.2012 14:25:34 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: А смысл?...

>Того по любому собирался уходить из цусимского пролива. Не помню точно к Владивостоку или к проливам, но на перехват эскадры идущей вокруг япониии. Собственно если бы Рожественский еще пару дней потянул бы, у него были бы все шансы проскочить цусиму без боя.

Позиция у Владика самая надежная для Того в плане не пропустить. Сколько он мог там дежурить (автономность эскадры) ?

>На берегу по любому есть телеграф. Хотя некоторая задержка может быть. Но по любому сильных преимуществ по сравнению с путем вокруг японии все равно не видно. Разве что у японцев будет меньше определенности с датой прихода эскадры.
>Но эту неопределенность можно и при движениии вокруг япониии создать, уменьшив до предела ход и проведя по дороге серию учений и 2-3 погрузки.

Если предполагать гарантированным приход только в 1905, то да, из преимуществ - только необходимость ждать в базе и, соответственно, возможность не успеть подойти на перехват в неудобном месте. Хотя для пассивных адмиралов еще плюс - им будет проще (в угоду пассивности) идти через курилы, а этот район и от японских баз неблизко, японцам сложнее там воевать и потом до базы поврежденные корабли тянуть.

>Проблема в том, что толком не пытались, если не считать дохленькой попытки Рожественского с вспомогательными крейсерами.

А что за попытка ? В педии пишут про полный отказ от разведки и пассивное движение в колонне прямо до цусимы.