От Claus Ответить на сообщение
К alexio
Дата 11.03.2012 11:48:31 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: А смысл?...

>В википедии пишут, что Того базировал флот на остров Цусима. Сторожей разослал по всем проливам. Максимум сторожей был с наиболее вероятной стороны.
Того по любому собирался уходить из цусимского пролива. Не помню точно к Владивостоку или к проливам, но на перехват эскадры идущей вокруг япониии. Собственно если бы Рожественский еще пару дней потянул бы, у него были бы все шансы проскочить цусиму без боя.

>Для 2ТОЭ идущей с севера максимум сторожей будет на курилах, но большой вопрос - смогут ли они использовать радио для быстрой передачи информации на большие расстояния.
На берегу по любому есть телеграф. Хотя некоторая задержка может быть. Но по любому сильных преимуществ по сравнению с путем вокруг японии все равно не видно. Разве что у японцев будет меньше определенности с датой прихода эскадры.
Но эту неопределенность можно и при движениии вокруг япониии создать, уменьшив до предела ход и проведя по дороге серию учений и 2-3 погрузки.

>Кроме того ближайшая современная ВМБ - Аомори - была ли она готова принять флот в 1905 ?
Японцы даже на диких Эллиотах базироваться сумели. Какие сомнения могут быть в том, что они подготовят базу, хотя бы как передовую, непосредственно в японии?

>Можно разного рода демонстрации проводить - крейсера давят сторожей на курилах, если Того бежит к ним, броненосцы просто обходят его стороной, если не бежит - теряет наблюдение за курилами, тогда проходим пролив под вечер, дабы сильно не пострадать.
Это все и при пути через цусиму или вокруг япониии можно делать, с не меньшим успехом.
Проблема в том, что толком не пытались, если не считать дохленькой попытки Рожественского с вспомогательными крейсерами.