От alexio Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.03.2012 00:42:26 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

В догонку к пятнице и альтернативе с живым Макаровым

Альтернатива чуть меняется. Поняв всю остроту ситуации после нападения японии в 1904 царь таки приказал сделать все возможное и очень быстро. И (о чудо) адмиралы решили рискнуть. Корабли 2ТОЭ собрались в поход весной 1904 года (важно, внимание) с использованием северного морского пути. Проходимость пути на тот год была доказана не однажды, но только с однократной зимовкой. Экспедиции по СМП совершались относительно легкими судами без поддержки ледоколов. Ради 2ТОЭ ледокол решили применить (Ермак). Миноносцы решено послать вокруг африки. На всякий случай недалеко от цели можно зафрахтовать для них транспорта с углем для дальнего обхода японии, но это уже определится по месту и ситуации (но мы уже знаем, что такой обход потребуется). На крейсера и броненосцы одели пояса для минимизации проблем во льдах, заменили винты на стальные, возможно, продумали процедуру замены винтов/лопастей в пути водолазами (не настаиваю). Основная проблема такой экспедиции - потребуется или нет зимовка. Если зимовки не потребуется, то корабли приходят (как мы знаем) через 2-3 месяца после падения Артура. Если зимовка потребуется - корабли приходят примерно тогда же, когда 2ТОЭ пришла в реальности, но с другой стороны. Далее остается проблема прорыва через курильские острова (тогда японские), но учитывая большие интервалы между ними и приличное их количество - зона прорыва составляет километров 500 - вполне решаемая проблема.

Для информации - в 1936 по СМП провели эсминцы класса Новик за одну навигацию. Правда в этот период СМП был гораздо более исследован и оборудован, так же в наличии были ледоколы посерьезнее Ермака. Поэтому зимовка вполне возможна.

Ну и суть обсуждения - как продолжится русскояпонская война после поступления "первопроходческой" экспедиции в расположение базы Владивосток.