После Крымской еще могла оставаться некоторая неясность
1. Оттого, что проиграли сильно превосходящему противнику - коалиции стран, которая действительно и по численности, и по военному потенциалу имела крупный перевес. (для сравнения в РЯВ - ну вы поняли, Россия во какая, а Японию на карте-то не найдешь)
2. Оттого, что победителей Крымской - англов и французов - даже сами высшие чины РИ изначально воспринимали, ну не как "белых сагибов", конечно - но все-таки с определенным ощущением неполноценности своих сил и "первосортности" противника. Типа "...они - Европа...", а "...мы отсталые..." (для сравнения в РЯВ - через тот же самый способ огребли от "япошек", которых даже на момент начала войны практически и за людей-то не считали, так, "лакированные обезьяны", макаки...)
3. Даже несмотря на это оборонялись долго и героически (даже не без проблесков успеха - Синоп, Карс, Петропавловск), что могло оставить некое общее восприятие Крымской как "славного поражения". Типа "народ-герой в борьбе суровой не пошатнулся до конца". В честь "славного поражения" называли корабли - "Севастополь" (для сравнения посмотрел бы я на корабль "Порт-Артур" или "Цусима" после РЯВ).
Собственно шок (и власти, и масс) от результатов РЯВ - он должен был быть намного сильнее, по совокупности этих факторов.