От Claus Ответить на сообщение
К sss
Дата 11.03.2012 14:32:02 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: [2sss] Война

>Я как раз написал, что Бородино - это универсальные ЭБР. По мореходности получились похуже японских из-за французской специфики и "экономии" на водоизмещении.
Скорее наоборот - у бородино , в отличии от сикисим, был высокий полубак, что для океана очень полезно. Шторм при походе вокруг африке эти ЭБР тоже хорошо перенесли.
А японцы это наоборот - низкий нос и низкое расположение 6" казематов - у Бородино на этом уровне 75мм были, гораздо менее критичные в бою.


>Изначально все стремятся к идеальному, а в реале получается - то, что получается :) Ну плохо годился реально получившийся Гангут-класс для действий в океане.
Я о том, что очевидно, что линию низкобортных дредноутов никто продолжать бы не стал.
Да и сами Гангуты - даже в СССР, после разрухи и флота , заброшенного на 10 лет, их и то модернезировали, сделав им закрытый полубак, что мореходность в общем то приводило в норму. Не случись революции, в РИ, имеющей более мощную судостроительную промышленность, чем СССР образца 20х годов, эту операцию наверняка сделали бы гораздо раньше.

>>Кроме того, Вы забываете, что после Севастополей на балтике заложили монструозные Измаилы, в океанском назначении которых сомневаться не приходится.
>
>Ну вот и видим разделение на "корабли для Балтики" и "корабли для океана".
В том то и дело, что этого не видно. Севастополи также делались как "свободная морская сила". низкий полубак у них это чисто техническая ошибка. После того как у нас получили опыт Андрея и Павла, где проблема проявилась, на измаилах от низкого полубака отказались. Но севастополи к этому моменту уже строились.

>А не универсальные силы, которые сегодня против Германии на Балтике (да что там, в Финском заливе), а завтра против Японии на ДВ. А оппонент мне пишет как раз про такие силы.
Почему? Начнись ПМВ позже и Измаилы стали бы теми самыми универсальными кораблями и для балтики и для океана. Поскольку базироваться им , кроме балтики, все равно негде - там они скорее всего и оказались бы, в случае более позднего начала ПМВ.

>"Балтийские" корабли на ДВ будут эрзацем, примерно как БРБО небогатовского отряда в 1905.
Измаилы - однозначно нет.
Да и Севастополи - в случае модернизации, которую в реале сделали в 30е, тоже не будут. Да и без нее - едва ли они будут хуже по мореходности, чем те же японские ЭБР. А по вооружениею и бронированию они конг превосходят. Измаилы же однозначно сильнее любого японского корабля того времени.

>Это именно подтверждение моего тезиса о том, что при серьезных проблемах в государстве первой кандидатурой на урезание становятся океанские амбиции, причем даже независимо от желания коронованных особ. Начался внутренний кризис - и новые ЛК перестали закладывать, и уже заложенные сорвали по всем срокам (сдав уже конкретно устаревшими).
Это скорее последствия шока от цусимы. Без того разгрома постепенное развитие флота все равно бы продолжалось.

>Более корректно, все же, сравнивать наличие в строю :)
Здесь смотря на какой момент. с 1915 на РИ влияла ПМВ, в то время как япония спокойно строила флот.

>+ у японцев еще большое количество "переходных ЭБР", которые, как минимум года до 15-го, тоже чего-то стоят.
Но они очень быстро обесценивались. В один строй с конгами и фусо их не поставишь.


>Нужны цитаты на страдания адмиралъ-ов и даже Высочайшихъ Особъ по поводу упадка флота и необходимости строительства нового? :) Их таки есть. Т.е. восстанавливать стремились, но возможностей не было, вследствии объективных причин.
Одних стараний адмиралов мало. После Артурского сидения и Цусимского разгрома обосновывать полезность новых посудин было очень сложно.

>И полностью готовые Харуна и Кирисима
Еще не готовые, а только достраивающиеся.
>+ почти готовый Фусо.
его только в конце 1915 сдали, плюс неизбежная доводка. Готов он будет где то к 1916.

> Во всяком случае вторую пару Конго вполне ввели бы за то время, что понадобиться для Севастополей/Гангутов чтобы просто дойти на ДВ :)
Но у них то как раз преимущест не видно.
По вооружению конги чуть слабее Севастополей, по бронированию однозначно слабее - пояс ниже и тоньше, плюс только в скорости.
Сетсу это вообще что то несуразное.

Фактически видно, что в перспективе там получалось временное преимущество то у одной, то у другой стороны.
Но РИ в перспективе японцев таки могла потихоньку обгонять. по крайней мере с вводом в строй Измаилов преимущество было бы у нас.

>Ну и не стоит обходить вниманием корабли других классов, по которым у японцев, сами понимаете, перевес (а на ТВД - просто-таки трагическое неравенство)
Они тоже очень быстро устаревали.

>А это обстоятельство - частное следствие выгод стратегического положения японцев.
Почему? ПМВ это европейская разборка. Но ведь и япония со своими амбициями могла увязнуть в конфликте с США или Британией, что собственно позже и произошло.

>О чем я уже, в сущности, говорить устал. Для России дальневосточный ТВД - второстепенная периферия, особенно морской. Для японцев же дальневосточный морской ТВД основной, причем подготовка сил для этого ТВД приоритетна даже без неизбежной войны - это универсальные силы для обороны японской метрополии "вообще".
но даже в этом случае балтфлот получался сопоставимым со всем японским флотом. А в нефтяную эпоху мобильность кораблей резко возрасла.