От sss Ответить на сообщение
К марат
Дата 08.03.2012 19:48:59 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: [2sss] Война

>>В реале-то не очень задушили :) причем не только кредиты на флот, но и огромные чрезвычайные военные расходы в 1904-05.
>>
>Потому что произошла удачная победоносная война.

Победа непосредственно не принесла абсолютно никаких прямых доходов, зато военные расходы были (в японских масштабах) громадные.

>представим теперь что войны нет в результате превосходства русских в 1904 г в кораблях - нужны новые кредиты, да еще старые надо отдавать.

А там были эти старые кредиты? (во всяком случае в значимых масштабах)
ИМХО флотостроительная программа 1894 года финансировалась примерно пополам из фактических доходов бюджета и из контрибуции с Китая.

>Ну не рухнет прям щас, но два-три года и все.

Совершенно неочевидно.
Даже не говоря, что за 2-3года скорее всего война и начнется.

>>Гонка морских вооружений с японцами на Тихом океане - это изначально гиблое дело.
>Нет, потому что тихоокеанская эскадра - это часть Балтийского флота, который против Германии и прибалтийских государств.

Против Германии и против Японии нужны сильно разные морские силы, причем и по структуре, и даже по ТТХ кораблей основных классов. Балтика это весьма специфический театр.

>>При невыгодном соотношении сил в 1904 - японцам никто не мешает перенести начало на 1905 или 1906 - у них на подходе уже очередные ЭБР аглицкой постройки, потом собственные 12-дюймовые БРКР, потом еще и еще. И ни в коем случае нельзя рассчитывать на то, что достижение в какой-то момент (например по завершении какой-либо "Чрезвычайной программы для дальнего востока") превосходства = выигрышу гонки и японцы после этого угомонятся и смирятся. ИМ НЕ НАДО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ПРОГРАММ развития флота, у них флот и без того длительный (точнее, даже, постоянный) приоритет в военном строительстве.
>А у нас еще и Андеря с Павлом строили.

Вступившие в строй в 1912 - одновременно с японскими дредноутами Сэттсу и Кавачи, да. А всего лишь еще через год у японов вводится (выдохнули) КОНГО! И далее еще 3 его систершипа по одному каждый год. Параллельно с дредноутами Фусо и Ямасиро.

"Одноклассники" же Андрея и Павла у японцев вступили в строй в 1910, на 2 года раньше (Аки и Сацума) причем, традиционно, превосходили по водоизмещению и вооружению, имея 10" второй калибр против 8" у Андрея. А один из них, Аки, был уже турбинным.

>А там и до дредноутов рукой подать.

Ага. И в каждый момент времени у японцев налицо количественное и качественное превосходство по дредноутам, даже если сравнивать со всеми флотами РИ.

При этом собрать на Дальнем Востоке всё и не оставить на остальных флотах ничего - заведомо нереально.

>>А у нас малейшее обострение обстановки на западе (даже не как в 1914, хватит такого, какое было, например, в "боснийский кризис" 1908) и всё. Все дальневосточные фантазии, Артур, флот и прочее - сразу же будут забыты и отходят на задний план (ибо Киев и Варшава дороже Артура БЕЗУСЛОВНО, при любом раскладе, если у власти имеется хоть миллиграмм нервного вещества). После того, как на западе возникнет напряженность или хотя бы опасение, что будет напряженность - выгодное соотношение морских сил на ДВ через год-два неизбежно станет невыгодным.
>Если на Западе запахнет жареным, то за Россию встанут Англия и Франция - укажут японцам на место. Потому как без России против германской военной машины ну ни как.

Совершенно не факт. Англия до 1914 вообще не собиралась вписываться за Россию против Германии. И даже в 1914 не вписывалась, пока не оказалась перед фактом мощного германского наступления на западе, ставящее под угрозу саму Англию (захват Бельгии и овладение фландрскими портами).
А на указания Франции (которая вероятно действительно могла бы выразить солидарность с РИ) японцы просто забьют.