От Т. Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 11.03.2012 09:56:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

2 вида конницы было в РККА - стратегическа я и войсковая

3. Разделение конницы по характеру выполняемых ею задач и основы ее организации

Конница РККА подразделяется на: а) стратегическую и б) войсковую (полковую и дивизионную).

Стратегическая конница предназначается для самостоятельного выполнения оперативных задач (по заданию высшего командования) как вдали от своих войск, так и в непосредственном взаимодействии с ними на поле боя. Это назначение стратегической конницы определяет и ее организацию. Нормально стратегическая конница организована в крупные соединения (отдельные кавбригады, кавдивизии,
{9}

Черт. 1. Организация и состав взвода в конном и пешем строях (в 15 рядов). При спешивании бойцы выстраиваются так, как указано командиром взвода

{10}

корпуса), усиленные авиацией, мото-механизированными частями и другими техническими войсками и средствами, как организационно включенными в состав кавалерийских соединений, так и временно придаваемыми.

Назначение войсковой конницы — боевое обслуживание общевойсковых стрелковых соединений (полк, дивизия); поэтому она входит в их состав небольшими подразделениями (от взвода до эскадрона) и называется подковой (обычно взвод конных разведчиков при стрелковом лодку) или дивизионной (нормально отдельный эскадрон при стрелковой дивизии).

Войсковая конница действует в составе тех общевойсковых соединений, которым она подчинена, выполняя задачи: по разведке, охранению, поддержанию в нужных случаях связи между отдельными частями общевойсковых соединений и содействию успеху пехоты на поле боя.

из: Полковник ФДедоренко
http://scilib.narod.ru/Military/CavalryTactics/index.html