От Андрей Белов Ответить на сообщение
К Иван Уфимцев Ответить по почте
Дата 07.03.2012 16:16:58 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

:)

Обратите внимание на эту фразу ...
"
— А топливо? — вступил в разговор Тимофей Петрович Чупахин.— Для получения своей 500-сильной мощности дизель потребляет дешевое и простейшее топливо — газойль."

-------------------------------------

http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/1372-------------1928-1932-
Основным документом, определяющим пути развития нефтяной промышленности СССР в 1930-е годы былоПостановление ЦК ВКП (б) от 15 ноября 1930 г. по докладу Союзнефти «О положении нефтяной промышленности».
Оно знаменовало собой новый этап в ускорении темпов развития нефтяной промышленности страны, и, особенно, грозненской нефтепромышленности [3].

Крупнейшее значение и ответственность задач, возлагаемых этим постановлением на Грозненскую нефтяную промышленность, определялась местом, занимаемым Грознефтью в нефтяной промышленности страны.

По контрольным цифрам Союзнефти на 1931 г., на долю Грознефти приходилось: в добыче нефти и газа 36,1%, производстве бензина -67,1%, керосина -35,2 %, парафина -100 %.

Постановление ЦК ставило перед Грознефтью двойную ответственную задачу: с одной стороны, обеспечить переработкой растущую добычу (достигающую в 1933 г. 13,5 -14 млн. тонн) и, с другой стороны – решительно повысить качество переработки, путем отбора всех ценных продуктов, содержащихся в грозненских нефтях.

Первую часть задачи намечалось разрешить реконструкцией старых кубовых батарей, загрузкой до предельной мощности всех существующих установок треста и постройкой 4-х новых трубчаток, из которых 3 с глубоким отбором. Все 4 трубчатки было запроектировано ввести в эксплуатацию в 1931 г. Эти мероприятия обеспечивали переработку до 11,0 млн. т. нефти в год.

Вторую часть задачи намечалось решить постройкой в течение 1931-1932 гг. в Ермоловской (Андреевской) долине 37-ми крекингов, работающих на мазуте (17 ед.) и на соляровых фракциях (20 ед.). При крекингах было запроектировано соответственное количество отделений для очистки бензина и вторичной перегонки крекинг-бензинов.
На конференции отмечалась исключительная важность развития процесса крекинга в деле индустриализации Советского Союза, и подчеркивалось, что предстоящее строительство крекингов в Союзе должно развиваться по линии создания советских систем крекинга, которые превосходили бы иностранные образцы. По итогам конференции проектировщики, строители, заводчики должны были получить ясный ответ, где строить, что строить, и как лучше эксплуатировать крекинг-заводы.

---------------------------------------------------------------------

Добыча топлива растет, а вот потребителей топлива не так уж много. А если потребитель - армия и ее дизельные моторы, решается крайне сложная народно-хозяйственная задача.
Сложный дизель в этой цепочке решал несколько задач - и сбыт топлива(потребители) и повышение общего технического уровня машиностроительного производства и опыт внедрения и новые инженерные кадры и и.т.п. и.п.

Так что тут автор статьи прав в том, что на коленке бензин делать можно, но задача так не ставилась...