>>Так что японы войну начали бы по любому.
>Так корея то с японией сухопутных коммуникаций не имеет. При потере господства на море перевозки упадут катастрофически, что то конечно будет доставляться, но для ведения войны этого едва ли хватит.
Маловероятно, что из Владивостока, за 900км, удалось бы надёжно перекрыть Корейский пролив, который всего в ширину 200км - суточный переход транспорта. У японцев в альтернативе флот хотя и послабее нашего, но далеко не нулевой. Наши БР в полном составе постоянно там маячить бы не смогли, а для отгона наших крейсеров у японов есть толпа БРКР.
Это не говоря о том, что при отсутствии угрозы из Порт-Артура, ничто не мешает японам снабжаться напрямую в Дальний, и перекрыть этот маршрут из Владивостока вообще нереально.
>>Но при отсутствии необходимости тратить ресурсы на штурм Порт-Артура, японское сухопутное наступление было бы наверняка много более бодрым, так что Ваш вариант тоже имеет потенциальные минусы.
>А Артур придется штурмовать, иначе он станет базой для 2ТОЭ, что жизнь японцам усложнит еще сильнее.
В реальности штурм Артура был сложным в т.ч. и из-за наличия в нём ресурсов флота - первоклассного л.с., артиллерии. В Вашей альтернативе этого нет, штурм становится проще.
Но штурмовать в Вашей альтернативе и не нужно вообще. При отсутствии противодействия флота, Артур можно надёжно блокировать минами и затоплением судов - то, что японы пытались сделать в реале но не смогли. В Вашей альтернативе этому помешать нечем.
Так что базироваться придётся на Владик, а повлиять оттуда на снабжение японов в Маньчжурии - опять же малореально.