>на какой порт они базируются?
>Если на Владивосток - никак не влияют на яп. коммуникации в желтом море. Если на Артур - то блокируются аналогично 1-й ТОЭ.
>В любом случае - их присутсвие никак не способно воспрпятсовать высадке и развертыванию японских армий в Корее и Манжурии.
Ослябя-Пересвет, их при такой раскладке нет смысла держать на ДВ. А вот Рюрики из владивостока вполне могут некоторое влияние оказывать. Как и бронепалубники и старые ЭБР и Нахимов в артуре.
плюс надо учитывать, что перспективное преимущество японцев на ДВ начинает вырисовываться где то с 1900 года. Именно с этого момента надо переставать туда слать корабли.
>>А основные силы - на Балтике. Тогда имеем возможность сконцентрировать во второй ТОЭ 7 18-узловых броненосцев и 5 16-узловых.
>
>Откуда?
>С началом войны эскадра должна выходить немедленно (т.е. в феврале 1904). К этому времени из "Суворовых" будет боеготов только А-3. Наварин с Сисоем тоже вроде ремонтируются.
Там конечно с точностью до года, но надо учитывать, что японцы тоже будут смотреть на перспективу. Они ведь будут знать о завершающейсе достройке Суворовых и соответственно понимать, что русские могут и чуть подождать с отправкой, но зато гарантированно их прибить в дальнейшем. А это уже очень хороший стимул не начинать РЯВ.
>У Японии есть гарантированая фора в полгода - пока дойдет эскадра с Балтики.
За эти полгода она не решит всех проблем. максимум возьмет ПА и часть манчжурии. Но тогда остается Владивосток, куда придет явно превосходящий флот, после чего к японцам придет пушной зверь.