>>Если бы в России было поменьше броненосцев и, соответственно, в 1ТОЭ не было бы ни одного броненосца, а 2ТОЭ не из чего было бы формировать, то … Россия вполне могла и выиграть войну с Японией (или хотя бы свести ее к ничьей, оставив за собой Манчжурию).
>не понимаю, каким образом это могло произойти? Если бы не было броненосцев, то высадка японцев на Ляодуне началась бы где-нибудь на месяц-полтора раньше, чем в реале. Соответствественно, японцы еще существеннее опережали бы русских в развертывании войск в Маньчжурии. Порт-Артур, не имеющий поддержки тяжелых кораблей, пал бы быстрее - возможно вообще сходу. Соотвественно японцы могли бы раньше, чем в реале сконцентрировать все свои силы против русских войск в Маньчжурии и тогда им было бы вполне по силам дойти до Харбина, не дожидаясь сосредоточения русских корпусов, пребывающих из Европы. Судьба Владивостока при таком раскладе была печальна. В итоге пришлось бы России и весь Сахалин отдать, и Маньчжурию полностью очистить.
В реале, российское руководство надеялось, что «могучий броненосный» не допустит высадки японцев. Ну, может быть, только на юге Кореи…
Соответственно и строилась вся сухопутная стратегия в Манчжурии – или войны не будет вовсе, или через какое-то время начнутся столкновения на корейско-китайской границе. То, что флот бездарно сольет и японцы высадятся в Манчжурии считалось невозможным…
А вот если бы «могучего броненосного» к 1904 году в Порт-Артуре не было, то такая высадка считалась бы весьма вероятной. Соответственно, и армейский корпус-другой были бы перекинуты на ДВ или в Манчжурию заранее и Порт-Артур укреплен лучше, и склады заранее созданы, и Транссиб достроен и готов обеспечивать…
И в таких условиях кто кого поборет в Манчжурии – вопрос.
Заметьте – за те же деньги, если их истратить не на броненосцы, а на армию и инфраструктуру…