От Keu Ответить на сообщение
К sss
Дата 13.03.2012 14:15:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII; Флот; Версия для печати

Re: Противопоставляя...

>Как то очень уж поверхностно у него.

Согласен. А где получше почитать?

>Собственно, эти укрепления везде описываются как решающие, которые не допустили прорыва шведского флота на помощь гарнизону Риги.

Это тоже логично. Могу только предположить, что наши морские силы осуществляли блокаду с моря пока не были построены эти укрепления. Если только Тарле их в приступе флотофилии не приписал :)

>>Да, но шведский галерный флот таки подойти и перекрыть мог. И без нашего галерного флота никто бы никого не снабжал...
>
>Да, мелкосидящие суда для действий в балтийских шхерах и десантно-высадочные средства для обеспечения приморского фланга войск оказались (точнее - оказывались, бывало, в определенных обстоятельствах) нужны :)

Если посмотреть на карту
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a4/Nordic_war_bse.jpg

то создается впечатление, что эти силы обеспечили как бы не все действия по захвату Финляндии.

> Практика распространения этой нужности на "Большой Океанский Флот"(ТМ) остается непонятной.

Я специально в начале подветки уточнил, что на "большой океанский" не распространяю :)
Флот должен быть соразмерен задачам. Море - это в первую очередь коммуникация. Если важно ей владеть - то стоит задуматься о флоте, особенно в дожелезнодорожную эпоху или на слабооборудованном дорогами театре.
Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала