От sss Ответить на сообщение
К negeral
Дата 13.03.2012 15:33:34 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII; Флот; Версия для печати

Не так было многое.

Осенью 1912 г. по требованию военного министра В. А. Сухомлинова главные управления подсчитали свои запасы и сообщили в Совет министров о степени соответствия их утвержденным нормам. Картина получилась мрачная. Только продовольственные, интендантские, санитарные запасы да простейшие виды инженерного имущества имелись почти в полном наличии, а то, чего не хватало, должно было быть пополнено в течение 1913—1914 годов. Считалось, что армия в достатке снабжена также винтовками, револьверами и патронами (но старого типа, с тупой пулей, обладавшей плохими баллистическими свойствами).

С артиллерией дело обстояло гораздо хуже: только легкие орудия имелись в необходимом количестве. Не хватало почти половины мортир, тяжелых орудий новых типов не было совсем, а старые пушки образца 1877 г. предполагалось заменить лишь к концу 1914 года. Перевооружение крепостной артиллерии планировалось завершить к 1916 г. только наполовину, в осадной артиллерии материальной части совсем не имелось, так что эта артиллерия числилась только на бумаге. После объявления мобилизации и формирования новых частей в армии должна была обнаружиться нехватка 84% пулеметов, 55% трехдюймовых гранат для полевых орудий и 62% для горных, 38% бомб для 48-линейных гаубиц, 17% шрапнелей, 74% орудийных прицелов новых систем и т. д.


>чего не хватало-то или, скажем, чем РИА на вступление в войну так уж отличалась от остальных участниц?

Основная беда нашего вступления в войну - медленная мобилизация и медленные перевозки частей на ТВД. Это предполагалось компенсировать тем, что уже в мирное время соединения приграничных округов должны быть укомплектованы по полному штату. Это требовало общего роста численности войск и соответственно ассигнований на их содержание. "Большая программа" это, в числе прочих мер, предусматривала.