От ХейЕрдал Ответить на сообщение
К Alek Ответить по почте
Дата 12.03.2012 15:07:34 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII; Флот; Версия для печати

Re: Дело в...

>на мой взгляд миноносцы и торпеды обр. 1904 года,ну мягко говоря спорное по эффективности (точности,дальности стрельбы, сопосбности кораблей) оружие..это отнюдь не те эсминцы и торпеды что были в 40-е, и даже во времена ПМВ.

Тут несколько аспектов
Во-первых, если ТОФ заведомо слабее японского флота, то требовать победы на море от него не будут (подобно тому. что происходило на ЧФ в 1877-1878гг). Нанесут врагу урон, затруднят действия его флота и спасибо… Если есть высокая вероятность, что японцы высадятся на материк, то РИ вынужденно (!) усиливает сухопутную армию на ДВ и бросает силы на создание коммуникаций и инфраструктуры еще до 1904г.
Во-вторых, основной упор в морской войне на ДВ делался на броненосцы, а всякие там миноносцы и тральщики были делом десятым. Отсюда некое пренебрежение к торпедам и минной войне. И, тем более, к подводным лодкам. Зашевелились только когда петух клюнул.

>А таки да - состав и соотношение сил было пересмотрено, морские фоицеыр с карсным после цусимской пощечины лицом, работали как бешенные и ПМВ встертили просто прекраснои до самой Революции флот отработал просто на пять с плюсом.

Возможно, что к ПМВ российский флот подошел самым сбалансированным в своей истории. Однако, уже тогда стало немного заносить на всякие Дарданеллы.