От Slon-76 Ответить на сообщение
К certero Ответить по почте
Дата 07.03.2012 18:23:41 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: Не туда...


>Не могли подсказать, применялась ли блокировка аэродромов? Имхо: в условиях превосходства советской авиации это было бы очень эффективно.

Не то чтобы блокировать, в феврале-марте пытались "выносить" аэродромы, причем главным образом силами истребителей. Ну вот скажем известный бой над аэродромом Руоколахти как раз из этой серии. Но там повезло, т.к. крупную группы финнов накрыли на аэродроме. Но поскольку финны часто меняли дислокацию своей авиации, а истребители широко использовали в качестве аэродромов многочисленные полевые плошадки или озера, особого эффекта такие удары не имели, т.к. часто приходились "в молоко". В начале марат усилиями истребителей ВВС КБФ и 149 ИАП пытались разгромить аэродром Утти возле Коуволы.
Налеты начались в общем-то случайно 29 февраля. Командир 13 иап Романенко во главе группы в 13 И-16 разминулся с группой СБ, которую должен был прикрывать, и решил наведаться к Утти, где истребители застали на взлете два "Гладиатора" и один "моноплан" (G.50) В результате сбили один "Гладиатор". 1 марта с утра состоялся уже целенаправленный налет на Утти, как "гнездо" финских истребителей.
В 7.15 с аэродрома Липово стартовали четырнадцать И-153 (возможно и И-15бис) 12 оиаэ. Советские истребители сбросили на аэродром 34 ЗАБ-10, 18 АО-20 и 15 АО-10, разрушив один ангар. Во время штурмовки лейтенант Лобонов заметил взлетающий с аэродрома «Бульдог» и обстрелял его, предположительно сбив.
В 13.37 к Утти вылетела вторая группа в составе девяти И-16 13 иап. Подойдя к аэродрому противника, экипажи заметили три истребителя-моноплана, взлетающих оттуда. В результате последовавшей атаки все три самолета противника были сбиты. Еще два «Бульдога» штурмовая группа уничтожила на ледовом аэродроме Хаукки-ярви, расположенном неподалеку от Утти.
Последней в этот день для удара по Утти в 15.22 вылетела группа из семи И-16 все того же 13 иап. Собственно эти истребители штурмовали уже не Утти, а Хаукки-ярви, но здесь летчики собрали богатый урожай. Согласно Оперативной сводке ВВС КБФ за 1 марта этой группой было уничтожено еще четыре D.XXI, один «Бульдог» и даже один «Бленхейм», не успевших взлететь с аэродрома.
2 марта к налетам подключился 149-й ИАП (пять И-16 и двенадцать «Чаек»). Истребители обстреляли ангары на аэродроме Утти, а в лесу на юго-западной окраине аэродрома заметили маскировочные сооружения Т-образной формы, которые были приняты за замаскированные самолеты. После обстрела одно из сооружений загорелось. Вечером аэродром еще раз проштурмовали пятнадцать "Чаек" ВВС КБФ. Поскольку самолетов там не было, истребители обстреляли ангары и ж/д состав на станции Утти.
Любопытно, что по данным К.Геуста, в эти дни в Утти вообще финские истребители не базировались. Но аэродром, вероятн, все-таки использовался в качестве аэродрома подскока. Потери на земле 1-2 марта и в воздухе в районе Утти финские данные тоже не подтверждают.

http://slon-76.livejournal.com