От FLayer Ответить на сообщение
К realswat
Дата 08.03.2012 13:45:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Домысел, конечно, но

Доброго времени суток
>Собственно, перечень КУГ и их целей. Номера КУГ по книге Заблоцкого о пр.61 ("Гончие океанов"). Они не совпадают с теми, что приводит Розин здесь

> http://alerozin.narod.ru/oktovr.htm

>но цели и состав те же.

>КУГ-1 КР «Адмирал Ушаков» (пр. 68бис), БРК «Неуловимый» (пр.56У), БПК «Решительный» (пр. 61)
>Цель: LPH-2 «Иводзима»

>КУГ-2 РКР «Грозный» (пр. 58), БПК «Проворный» (пр.61) и ЭМ «Пламенный» (пр. 56ПЛО)
>Цель: CVA 62 «Индепенденс»

>КУГ-3 РКР «Адмирал Головко» (пр. 58), БПК «Красный Крым» (пр.61), ЭМ «Находчивый» (пр.56А)
>Цель: CVA 67 «Джон Ф. Кеннеди»


Добавляем:
" Советские подводные силы вооруженные крылатыми ракетами в период 6-16 октября предположительно были развернуты следующим образом. Схема из журнала «Морской сборник» № 3 1999 стр79. Один ПЛАРК пр.675 маневрировал к юго-западу от о. Крит и держал под прицелом АУГ-3, второй ПЛАРК пр.675 была к югу от о. Крит и была нацелена на АУГ-2, один ПЛАРК пр.670 был южнее о. Крит у африканского побережья в заливе Мерса-матрух и целился в «АУГ-1». Целеуказание они получали от кораблей входивших в КУГ (корабельные ударные группы) и сопровождавших американские соединения, при этом удар с ПЛАРК планировался совместно с ракетными кораблями сопровождения. И как показали проведенные в мае 1972г. в Средиземном море совместные стрельбы РКР «Грозный» и ПЛАРК «К-313» крылатыми ракетами, ударная группа в составе РКР пр.58 и ПЛАРК пр.670 способна пуском 16 ракет в обычном снаряжении вывести из строя или даже уничтожить авианосец. Слабым звеном тогда оказалась выдача целеуказания подводной лодке при маневрировании авианосца на скоростях более 20 узлов. "


>КУГ-4 ЭМ «Сознательный» (пр. 56А), БПК «Отважный» (пр. 61), БПК «Красный Кавказ» (пр.61)
>Цель: LPH-7 «Гуадалканал»

>КУГ-5 КР «Мурманск» (пр. 68бис), БПК «Сметливый» (пр.61)
>Цель: CVA «Франклин Д. Рузвельт»

>Собственно, первый вопрос касается КУГ, прицепленных к LPH. Насколько это вообще было оправдано - в случае успешного разгрома АУГ разобраться с амфибийными соединениями было можно, а вот наоборот - нет. Не нарушен ли принцип сосредоточения сил на главном направлении

Собственно, с учётом подводных сил естественно задать вопросы - а что было главными целями и главной задачей?
ИМХО, задачей было в первую очередь сорвать высадку с вертолётоносцев. В этих условиях авианосец - цель вторичная.

Кстати, несколько далее в приведённом Вами сточнике:
"РКР «Грозный» сопровождаемый БПК «Проворный» и ЭМ «Пламенный» присоединился к отряду следящему за АУГ во главе с авианосцем «Индепенденс» и состоящий из ПБПЛ «Волга», КР «Мурманск» и ЭМ «Напористый». Этот ход был бы также направлен на защиту воздушных советских перевозок, поскольку «Индепенденс» находился на маршруте воздушных советских маршрутов в Египет. "

>Второй вопрос касается использования новейших кораблей.

Собственно, оттуда же:
"Хотя эффект замены должен был уменьшить непосредственную угрозу АУГ это произошло больше по тыловым причинам чем дипломатическим. Неспособные пополнять запасы на ходу «Грозный» и его эскорт был вынужден направиться в точку 15 к востоку от острова Крит для заправки горючим от танкеров эскадры. " Вполне возможно, что и для остальных кораблей причина та же.
ИМХО, это даёт часть ответа и на первый вопрос.

А вообще, стоило бы приводить не только состав групп, но и их дислокацию в динамике (это не только наших касается,но и их клиентов). Может на карте это было бы понятнее?

Ибо потому что около близко приблизительно точно!