От realswat Ответить на сообщение
К Евгений Путилов
Дата 07.03.2012 12:06:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Вопросы по...

>Доброго здравия!

Здравствуйте!

>Интересно было бы узнать источник знаний Розина о целях КУГов. Все же, у него может быть не совсем достоверная или неполная информация в источнике, которая влияет на восприятие картины. Потому как когда он там выше по тексту ссылается на схему из "Морского сборника", то в целом картинка событий нормально складывается из мозаики. А в данном случае не совсем.

Ну, я брал номера из Заблоцкого. Сверил по воспоминаниям Дубягина ("На средиземномрской эксадре"). По КУГ-1-3 у него то же самое, номера КУГ-4 и КУГ-5 даные наоборот, но конкретный состав и цели кораблей те же. То есть главный вопрос - слабая КУГ на хвосте "Рузвельта" - остаётся.


>Это легко объяснимо, думаю. КУГ-5, похоже, состояла из кораблей непосредственного слежения (учитывая ее основную ударную силу в виде артиллерийского крейсера).

И тем не менее, КУГ, наблюдающая за "Иводзима", сильнее за счёт наличия носителя ПКР ("Неуловимый"), а КУГ, следяющая за "Гудалканалом", имеет в составе сразу два корабля с ЗРК (пр.61). При этом цели вроде бы стояли именно ударные перед всеми КУГ. У того же Дубягина "Расчёты... показывали, что группы имеющие в своём составе ракетные крейсера ..., способны уничтожить авианосец. Ударные группы с артиллерийскими крейсерами способны вывести авианосец из строя..."

Понятно, что расклад сильно неполный, ибо не учитываются ПЛАРК (по схеме из МС как раз получается, что на каждый АВ приходилось по одной ПЛАРК, а на вертолётоносцы их вроде бы не нацеливали). Но тем не менее всё же странно, что самая слабая КУГ висела на хвосте АВ, а не вертолётоносца. Тем более, что состав всех КУГ как бы не гарантировал успеха.


>Я думаю, что такой вывод слишком глобальный и резкий, чтобы строить его на основании перечисленных Вами фактов. Думаю, по каждому из названных кораблей могла быть масса других причин и мотивов,достаточно банальных и не "политических".

Объяснить нахождение "Макарова" в восточной части Средиземного моря и уход "Николаева" в октябре с возвращением в декабре внешними причинами сложно. Сведений, намекающих на небоеготовность "Москвы", нет. "Адмирал Исаков" находился на БС в Атлантике в это самое время. Довольно странно, всё-таки, что из семи носителей ЗРК "Шторм", числившихся на тот момент в составе европейских флотов ССССР (2 пр. 1123, 4 пр. 1134А, 1 пр. 1134Б), ни один в зону БД не попал. При том, что корабли более старые были представлены весьма основательно (половина пр. 58, почти половина боеготовых пр. 61).


>С уважением, Евгений Путилов.
С уважением