От realswat Ответить на сообщение
К All
Дата 06.03.2012 23:10:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Вопросы по тактике ВМФ СССР во время войны "Судного дня"

Собственно, перечень КУГ и их целей. Номера КУГ по книге Заблоцкого о пр.61 ("Гончие океанов"). Они не совпадают с теми, что приводит Розин здесь

http://alerozin.narod.ru/oktovr.htm

но цели и состав те же.

КУГ-1 КР «Адмирал Ушаков» (пр. 68бис), БРК «Неуловимый» (пр.56У), БПК «Решительный» (пр. 61)
Цель: LPH-2 «Иводзима»

КУГ-2 РКР «Грозный» (пр. 58), БПК «Проворный» (пр.61) и ЭМ «Пламенный» (пр. 56ПЛО)
Цель: CVA 62 «Индепенденс»

КУГ-3 РКР «Адмирал Головко» (пр. 58), БПК «Красный Крым» (пр.61), ЭМ «Находчивый» (пр.56А)
Цель: CVA 67 «Джон Ф. Кеннеди»

КУГ-4 ЭМ «Сознательный» (пр. 56А), БПК «Отважный» (пр. 61), БПК «Красный Кавказ» (пр.61)
Цель: LPH-7 «Гуадалканал»

КУГ-5 КР «Мурманск» (пр. 68бис), БПК «Сметливый» (пр.61)
Цель: CVA «Франклин Д. Рузвельт»

Собственно, первый вопрос касается КУГ, прицепленных к LPH. Насколько это вообще было оправдано - в случае успешного разгрома АУГ разобраться с амфибийными соединениями было можно, а вот наоборот - нет. Не нарушен ли принцип сосредоточения сил на главном направлении? И тем более это выглядит странным, потому что сильнейшая с точки зрения ракетного залпа КУГ-1 следит за "Иводзимой", а слабейшая из всех КУГ-5 - за "Рузвельтом".

Второй вопрос касается использования новейших кораблей. К началу октября в Средиземном море находился "Николаев" - единственный на тот момент носитель ЗРК "Шторм" на ТВД. И он успешно отправился в Черное море, и вернулся в Средиземное только в декабре. В процессе наращивания сил "Москву" вроде бы хотели послать в Средиземное море, но не послали. Из числа вроде бы боеготовых кораблей проекта 1134А ("Кронштадт", "Адмирал Исаков", "Адмирал Нахимов", "Адмирал Макаров") только последний зашёл в Средиземное море, но оставался в западной части. "Севастополь" (пр.1134) тоже не посылали в зону конфликта. То есть складывается ощущение, что "добрая" традиция беречь новые корабли "до лучших времён", зародившаяся ещё на Балтике в ПМВ, сохранилась.