Re: Что именно...
>>Ну не контрнаступление же :)
>Действительно, против кого контрнаступать в полосе СФ. Как понимаю это как раз тот раритетный случай когда на предвоенном фронтовом КШУ отыгрывались боевые действия начального периода войны? Расскажите об этом поподробнее.
Съездите в Подольск, поищите в фонде ОУ ЛВО/СФ карту с решением по игре от 20-23.05.1941 :))
Вот т. Василевский, почему то, упорно называет эту игру "игрой по прикрытию". Почему, не подскажите? :)
>>>А я что написал? В январе на КШУ начальный период войны не отыгрывался. На упомянутом майском КШУ ПрибОВО начальный период войны так же не отыгрывался. Может быть у нас с Вами разное понимание принятых тогда временных рамок начального периода войны и Вы не считаете что таковой к М-15 заканчивался?
>>Вы написали по ПП и связали их отработку с играми января 41-го.
>Я написал (дословно): "...начальный период войны на этом КШУ не отрабатывался (так же как и на январских КШУ)" Видимо я непонятно написал. Может быть мне в следующий раз частицу не заглавными буквами писать или выделять жирным шрифтом?
Написали то правильно, только смысл другой. На январских играх и НЕ ДОЛЖНЫ были рассматривать начальный период. Но не потому, что его не хотели рассматривать, а потому что ЦЕЛИ игры были другие.
>>Начальный период войны вообще не привязан к дням мобилизации. Как Вы это понять не можете....
>Странно, в исторических планировании боевых действий начального периода войны был привязан:
>"Для прикрытия государственной границы из состава войск округа с М–1 до М-15 выделяются:"
И что? Даже в условиях начала войны, нет связи ПП с мобилизацией.
ПП были введены 22 июня, а мобилизация началась 23 июня.
>У Вас видимо какое то новейшее прочтение временных рамок тогдашнего понятия "начальный период войны"? Разъясните Ваше прочтение.
>>Вы не бегайте в стороны. Так предусматривался такой вариант или нет?
>Какой вариант (точнее формулируйте Ваш вопрос)?
Ввода ПП до начала войны.
>>Я Вам уже привел вариант с изучением Инструкции по ПП. Почитайте, желательно разные варианты /их разрабатывали постоянно, начиная с 1924 года/, потом пообщаемся...
>Чуть выше Вы заявили "начальный период войны вообще не привязан к дням мобилизации". Я Вам привел цитаты из предвоенных документов которых понятно что планирование боевых действий начального периода однозначно привязывалось к интервалу с М-1 до М-15. Пока мы не договоримся о тогдашнем понимании временных рамок понятия "начальный период войны" двигаться дальше нет смысла.
Я Вам привел факт, когда ПП был введен ДО объявления мобилизации. И никакой ясности, будет объявлена мобилизация или нет, вообще не было. А ПП УЖЕ ДЕЙСТВОВАЛ.
Договариваться имеет смысл с человеком, который оперирует фактами, а не домыслами.
>А пока немного об истории терминов "предмобилизационный период" и "особый период/начальный период войны":
>"Раньше и мобилизация включалась в «подготовительную операцию», поскольку она представляла собой одноактное явление, связанное с подготовкой генерального сражения главных сил. Первая мировая война показала, что характер мобилизации изменился: она превратилась в перманентную мобилизацию, производимую поэшелонно, на протяжении длительного времени и уже не связанную непосредственно с первыми операциями. Вместо термина «подготовительная операция» А. А. Свечин ввел в научный оборот два новых понятия: «предмобилизационный период», к которому относил подготовительные мероприятия, осуществляемые до объявления войны и начала общей мобилизации, и «особый период войны» — от ее объявления до начала крупных операций, когда происходят общая мобилизация, сосредоточение и развертывание вооруженных сил для ведения первых крупных операций. Этот особый период он назвал начальным периодом войны."
Оперируйте не теоретическими изыскания /научными/, а официальным документооборотом.