|
От
|
Александр Антонов
|
|
К
|
серж
|
|
Дата
|
08.03.2012 21:57:05
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: Что именно...
>>Дайте ка догадаюсь, начальный период войны? :)
>Ну не контрнаступление же :)
Действительно, против кого контрнаступать в полосе СФ. Как понимаю это как раз тот раритетный случай когда на предвоенном фронтовом КШУ отыгрывались боевые действия начального периода войны? Расскажите об этом поподробнее.
>>>В январе про ПП ВООБЩЕ речь не шла, Вы что-то малость перепутали...
>>А я что написал? В январе на КШУ начальный период войны не отыгрывался. На упомянутом майском КШУ ПрибОВО начальный период войны так же не отыгрывался. Может быть у нас с Вами разное понимание принятых тогда временных рамок начального периода войны и Вы не считаете что таковой к М-15 заканчивался?
>Вы написали по ПП и связали их отработку с играми января 41-го.
Я написал (дословно): "...начальный период войны на этом КШУ не отрабатывался (так же как и на январских КШУ)" Видимо я непонятно написал. Может быть мне в следующий раз частицу не заглавными буквами писать или выделять жирным шрифтом?
>Начальный период войны вообще не привязан к дням мобилизации. Как Вы это понять не можете....
Странно, в исторических планировании боевых действий начального периода войны был привязан:
"Для прикрытия государственной границы из состава войск округа с М–1 до М-15 выделяются:"
"... в назначенные им по плану районы сосредоточения не позднее М-3."
"До 15 дня мобилизации разрешается израсходовать:
а) Для наземных войск прикрытия боеприпасов - 3 боекомплекта...
в) Для всех войск прикрытия - 15 суточных дач продфуража."
У Вас видимо какое то новейшее прочтение временных рамок тогдашнего понятия "начальный период войны"? Разъясните Ваше прочтение.
>Вы не бегайте в стороны. Так предусматривался такой вариант или нет?
Какой вариант (точнее формулируйте Ваш вопрос)?
>И главное в этом не "одинаковое понимание словаря", а владеете ли Вы предметом разговоров.
У меня сомнение в том что Вы хорошо владеете словарём предметной области. Пока Вы не убедите меня в обратном нам вряд ли удастся понять друг друга.
>Я Вам уже привел вариант с изучением Инструкции по ПП. Почитайте, желательно разные варианты /их разрабатывали постоянно, начиная с 1924 года/, потом пообщаемся...
Чуть выше Вы заявили "начальный период войны вообще не привязан к дням мобилизации". Я Вам привел цитаты из предвоенных документов которых понятно что планирование боевых действий начального периода однозначно привязывалось к интервалу с М-1 до М-15. Пока мы не договоримся о тогдашнем понимании временных рамок понятия "начальный период войны" двигаться дальше нет смысла.
А пока немного об истории терминов "предмобилизационный период" и "особый период/начальный период войны":
"Раньше и мобилизация включалась в «подготовительную операцию», поскольку она представляла собой одноактное явление, связанное с подготовкой генерального сражения главных сил. Первая мировая война показала, что характер мобилизации изменился: она превратилась в перманентную мобилизацию, производимую поэшелонно, на протяжении длительного времени и уже не связанную непосредственно с первыми операциями. Вместо термина «подготовительная операция» А. А. Свечин ввел в научный оборот два новых понятия: «предмобилизационный период», к которому относил подготовительные мероприятия, осуществляемые до объявления войны и начала общей мобилизации, и «особый период войны» — от ее объявления до начала крупных операций, когда происходят общая мобилизация, сосредоточение и развертывание вооруженных сил для ведения первых крупных операций. Этот особый период он назвал начальным периодом войны."