От ZIL Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 07.03.2012 21:10:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Алексей, 48 тоже слишком мало.

Добрый день!

Но дело не в количестве, а в том, что уроки прошлого должны чему-то учить. Сколько времени уже продолжаются терки с китайцами по поводу отмены контракта на сотню Су-27СК и его клонирования? Китайцы просто положили орган на российские притензии, и ведут себя так как будто бы ничего не случилось. Причем в данном случае совершенно ясно, что так-же цель приобретения будет в клонировании и высасывании технологий Су-35. ВВС КНР будет основываться на клонах российских истребителей 4-го поколения. Их будут многие сотни. Это у самого опасного (пусть и не самого вероятного) потенциального противника, граничащего с РФ.

Кроме того зададимися вопросом индийской реакции. Что скажут индийцы, если китайцам вдруг продадут мелкую (относительно) партию истребителей, превосходящих Су-30МКИ? После того как они закупили и все еще продорлжают закупать сотни этих самолетов. Каковы будут шансы поставлять Су-35 в Индию и апгрейдить индийские Су-30 до их уровня?

Что сделают китайцы с технологиями и копированными решениями? Очевидно ведь, что существует большая вероятность того, что эти технологии и решения перекочуют в промышленность китайского авиапрома, как для внутреннего потребления, так и для внешнего рынка, конкурируя с российской продукцией.

Единственное преимущество РФ над КНР это как раз технологии, задел, который имеется благодаря заслугам прошлого. По мнению многих, это преимущество не будет вечным. Продажа технологий Китаю означает способствование сокращению этого разрыва. Во всех остальных областях военного авиастроения, как то: электронные комплектующие, молодые кадры, финансирование и т.д. китайцы уже впереди РФ. Т.е. за несколько миллиардов долларов, за чечевичную похлебку, РФ готова передать первенство в военном авиастроении КНР. Пусть я немного преувеличиваю, но суть та-же.

ИМХО, для продолжения военного сотрудничества с КНР необходимо выполнение нескольких обязательных условий:
1. Должны быть решены все притензии российской стороны к КНР. Китайская сторона выплачивает значимый штраф обладателю интелектуалной собственности, скопированной без разрешения.
2. Все последующие контракты должны предусматривать очень крупный штраф за их отмену. Например 50% от стоимости контракта.
3. Контракты не должны заключаться на количества меньшие, чем гарантирующие невыгодность организации самостоятельного производства а так-же использования полученых технологий и решений для модернизации существующего парка машин.
4. Любое нарушение контракта или ранее достигнутых договоренностей должно автоматически приостанвить выполнение всех контрактов в сфере ВТС с КНР вплоть до удовлетворительного разрешения ситуации.

Т.е. руководство КНР должно полностью осознать, что нормальное сотрудничество возможно только при совершенно честном взаимодествии. Попытки на..ать тут и там должны быть абсолютно неприемлемы. Если китайцы не способны сатрудничать в таком режиме, то сотрудничество с КНР будет невыгодным для РФ в более отдаленных перспективах, а значит ему нет места.


С уважением, ЗИЛ.