От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К certero Ответить по почте
Дата 05.03.2012 14:25:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Использование дирижаблей...

>Посоветуйте пожалуйста что почитать по данной теме? Особенно интересует ВМВ.

В ВМВ применение дирижаблей было весьма ограничено.
Немцы разобрали свои с началом войны с Англией (после неудачной попытки использовать для разведки английских РЛС), британцы расформировали воздухоплавательные части в начале 20-х (хотя ещё немного экспериментировали с пассажирскими, в интересах связи с колониями - "Ускоренными темпами строились аэродромы и причальные вышки в Исмаилии (Египет), в Карачи (Индия), в Сент-Губерте (Канада) и в Гроутвилле и Дурбане (Южная Африка). ", но после катастрофы R-101 в 1930, погибло 48 человек, включая министра воздушного флота, прекратили и эти программы), французы, после длительного перерыва, построили несколько дирижаблей для сопровождения морских конвоев, основная масса которых была списана до 1936 включительно, но один дослужил до 1939, итальянцы построили несколько аппаратов в 1920-х, но до войны они не дожили, японцы списали последние дирижабли в начале 30-х.
Единственной страной, активно применявшей дирижабли, были США. Хотя серия катастроф с жёсткими дирижаблями в 30-х привела к разочарованию к ним, а единственный в мире цельнометаллический, хоть и успешно летал вплоть до 1939, оказался слишком дорог, но полужёсткие дирижабли они строили активно, увеличив их число с 10 в 1939 до 141 (считая учебные) в 1945. Они были сравнительно невелики, несли экипаж 8-12 человек, радиолокатор, спускаемые из гондолы в воду гидрофон, гидролокатор и магнетометр, самонаводящуюся торпеду FIDO, несколько осколочных и глубинных бомб. Основная их задача - обнаружение германских подводных лодок и сообщение о них силам ПЛО (атаковать самим, как правило, не следовало, только при угрозе ухода лодки, поскольку дирижабль был весьма уязвим). Дополнительные задачи - разведка минных полей, береговая охрана и т.п.
После войны некоторое время строились дирижабли - носители РЛС для несения радиолокационного дозора. Однако с появлением самолётов с мощными РЛС от них быстро отказались, списав последние в 1961.